14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как узнать, зарегистрирован ли товарный знак?

Специалист отдела «Патентование»

Вы используете обозначение и решили зарегистрировать его в качестве товарного знака. В таком случае правильно озадачиться вопросом: а не зарегистрирован ли он другой компанией? Если у товарного знака уже есть правообладатель, Вы не только не сможете зарегистрировать схожее обозначение, но также нарушите его исключительные права путем неправомерного использования чужого товарного знака.

Регистрация товарного знака не простая процедура, как может показаться с первого взгляда, и может сопровождаться препятствиями, которые выражаются в виде зарегистрированных схожих обозначений или поданных на регистрацию заявок.

Для того, чтобы минимизировать негативные последствия и не получить уведомление об отказе в регистрации товарного знака, перед оформлением и подачей заявки, Ваше обозначение необходимо проверить на сходство со знаками, которым уже предоставлена правовая охрана.

Проверить свободен ли товарный знак, можно несколькими способами:

Способ 1. Поиск по свидетельствам Роспатента

Официальный сайт Федерального института промышленной собственности содержит актуальную информацию о зарегистрированных товарных знаках и поданных заявках.

Недостаток поиска на сайте ФИПС, состоит в том, что осуществить его можно только в том случае, если Вам известен номер свидетельства, либо номер заявки.

Способ 2. Самостоятельная проверка товарного знака с помощью онлайн - сервисов

В сети интернет, есть открытые сервисы, позволяющие путем ввода в строке поиска определенного слова или фразы, узнать являются ли они зарегистрированными товарными знаками.

Указанную проверку Вы можете провести самостоятельно. Обращаем внимание, что подобный способ проверки осуществляет поиск только по зарегистрированным словесным обозначениям. Здесь, важно помнить, что есть огромное количество поданных на регистрацию заявок, а также международных знаков, которым предоставлена правовая охрана в Российской Федерации. Эти данные не будут отображаться при поиске через онлайн сервисы. Кроме того, посредством такого поиска нельзя осуществить проверку изобразительного элемента обозначения.

Способ 3. Профессионально выполненный предварительный поиск

Надежнее всего, обратиться за помощью к специалисту, который проведет полную предварительную проверку Вашего обозначения.

Что она в себя включает?

Во-первых, Ваш знак будет оценен на соответствие нормам действующего законодательства. На практике возникают ситуации, когда обозначение, которое лицо желает зарегистрировать в качестве товарного знака не обладает различительной способностью, либо противоречит принципам гуманности и морали. В таком случае теряется всякий смысл подавать заявку на регистрацию, поскольку экспертиза Роспатента вынесет отрицательное решение о предоставлении правовой охраны.

Во-вторых, специалист осуществит поиск на сходство по:

  • звуковым (фонетическим) признакам, в том числе по написанию словесного элемента как кириллицей, так и латиницей;
  • по семантическим (смысловым) признакам. Во внимание будут приняты также значения слов на разных языках;
  • по графическим признакам, в том числе наличие/отсутствие симметрии, сочетание цветов и др.

Детальный отчет специалиста по интеллектуальной собственности по результатам полной предварительной проверки позволит Вам иметь на руках актуальные сведения по всем зарегистрированным товарным знакам по национальной и международной процедуре и поданным заявкам. Кроме того, Вам будет предоставлена информация о вероятности регистрации обозначения, а также предложены рекомендации по увеличению шансов получения правовой охраны на товарный знак. Если результаты проверки являются положительными, то не стоит откладывать регистрацию обозначения. Никто не может гарантировать, что на следующий день после проведения проверки, обозначение схожее с вашим, не будет подано на регистрацию в качестве товарного знака.

Самостоятельный поиск, равно как и отказ от полной предварительной проверки, может повлечь за собой негативные последствия:

  • Государственные пошлины, уплаченные в Роспатент за регистрацию обозначения, в случае отказа в предоставлении правовой охраны не возвращаются, как и потраченное Вами время.
  • Вы, как предприниматель, делаете вложения в свой бизнес, много финансовых и временных ресурсов уходит на продвижение своего бренда. Согласитесь, не приятно через 7-9 месяцев после подачи обозначения на регистрацию получить отказ в предоставлении правовой охраны.
  • Не стоит быть на 100% уверенным в том, что такой товарный знак, как у вас не зарегистрирован. Каждую неделю только в г. Москве подается несколько сотен обозначений на регистрацию. Среди заявителей существуют и недобросовестные организации («патентные тролли»), которые регистрируют на себя тысячи товарных знаков. Цели они преследуют разные: либо дальнейшая продажа товарного знака по цене в разы превышающей регистрацию, либо взыскание компенсации за неправомерное использование чужого обозначения. В соответствии со статьей 1515 ГК РФ правообладатель вправе требовать взыскание компенсации в размере до пяти миллионов рублей.

Таким образом, затраты связанные с предварительной проверкой обозначения, являются незначительными в сравнении с теми, которые Вы понесете, в случае столкновения с негативными последствиями из-за отказа проверять обозначение перед его регистрацией.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх