ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
URVISTA

Регистрация имен, фамилий и псевдонимов в качестве товарных знаков

В век Интернета количество медийных личностей возросло. Их имена и фамилии становятся личными брендами, которыми они пользуются в коммерческих целях – выпускают одежду, косметику и иную продукцию под их именем. В связи с чем, сегодня особо актуальным становится вопрос: Можно ли зарегистрировать имя, фамилию или псевдоним в качестве товарного знака?

Действующее законодательство допускает регистрацию имени, фамилии или псевдонима в виде товарного знака.

Любое ли лицо может зарегистрировать имя, фамилию или псевдоним в качестве товарного знака?

Если лицо начало использовать в качестве товарного знака собственное имя или псевдоним, которые можно считать оригинальными в плане использования в виде товарного знака для определенных товаров или услуг; при этом лицо может доказать, что действительно является владельцем перечисленных объектов и их использование не противоречит нормам морали и нравственности (в этом случае имеется в виду псевдоним); то допускается регистрация имени, фамилии или псевдонима в виде товарного знака.

В качестве примеров можно привести: товарный знак № 213030 «АЛЛА ПУГАЧЕВА» для использования в отношении более чем 15 классов товаров МКТУ, полностью идентичный имени и фамилии известной российской певицы Аллы Пугачевой. Николай Басков: товарные знаки №№ 330299, 433341, 421301; Стас Михайлов (№534567), Павел Воля (№553012). Также в качестве товарного знака зарегистрирован сценический псевдоним «Дима Билан». При этом с рождения известного исполнителя звали Виктор Белан.

Известные фамилии могут быть зарегистрированы и на юридические лица, в числе учредителей которых есть их носитель, например, Благотворительный фонд Алины Кабаевой владеет товарным знаком «Кабаева Алина» (№ 440366), «Кира Пластинина» (№349137) - ООО «Кира Пластинина Стиль».

При этом основное ограничение в отношении регистрации имен, фамилий и псевдонимов установлено п. 9 ст. 1483 ГК РФ: Не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные: имени, псевдониму или производному от них обозначению, портрету или факсимиле известного в РФ на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника.

Ограничения на такую регистрацию связаны, в первую очередь, с тем, что использование чужой фамилии может оказать влияние на репутацию известного носителя (в том числе уже умершего), затронуть личные права. Следовательно, чтобы зарегистрировать фамилию известного лица в качестве товарного знака, вам необходимо либо быть таким известным лицом, либо получить согласие известного лица либо его наследников.

Примером успешной договоренности известного лица с желающим зарегистрировать его имя в качестве товарного знака служат товарные знаки № 180919, 356745, содержащие словесный элемент «Жириновский».

Тем не менее, в практике встречаются случаи судебных тяжб, связанных с регистрацией фамилий известных людей. Так, более 3-х лет длился спор между правообладателем товарного знака № 442186 (Гагаринский торгово-развлекательный центр) и дочерью первого космонавта планеты. Елена Юрьевна Гагарина утверждала, что присутствующий в товарном знаке словесный элемент «Гагаринский» вызывает у потребителя однозначные устойчивые ассоциации, связанные исключительно с именем человека, совершившего первый полет в космическом пространстве 12.04.1961 года - Ю.А. Гагариным. Правообладатель товарного знака пояснил, что «Торгового — развлекательный центр «Гагаринский» был исключен из самостоятельной правовой охраны на основании положений п.1 ст. 1483 ГК РФ, поскольку представляет собой указание на видовое наименование предприятия и его местонахождение. По решению Роспатента от 20.02.2016 года, правовая охрана товарного знака № 442186 признана полностью недействительной.

Как определить, является ли лицо, носящее данную фамилию, известным на дату подачи заявки на регистрацию товарного знака? Экспертиза под известным лицом, как правило, понимает, лицо, сведения о котором можно найти в открытых источниках, в первую очередь, в сети Интернет, в энциклопедиях, справочниках, в периодических изданиях, радио- и телепередачах. Известность уже умерших лиц подтверждается, например, учреждением музеев, носящих их имя, установлением памятников, наличием улиц и площадей, носящих их фамилию и др.

Что делать, если одну фамилию носят несколько известных людей? Кто из них должен дать согласие на регистрацию их фамилии в качестве товарного знака? Таким вопросы решаются применительно к каждому конкретному случаю – к каждой конкретной заявке на регистрацию товарного знака.

Также Гражданским Кодексом установлен запрет на регистрацию обозначений, не обладающих различительной способностью, и обозначений, способных ввести в заблуждение потребителя относительно товара либо его изготовителя. Чтобы обладать различительной способностью, такое обозначение должно быть не только именем собственным, но и иметь смысловое значение. Материалы заявки должны подтверждать, что заявленная фамилия будет восприниматься потребителем именно как обозначение товаров или услуг, а не просто как фамилия: это может следовать из результатов опросов, письменных заявлений специалистов, данных об объемах продаж и др.

В Рекомендациях отмечено, что включение в обозначение имени (вместе с фамилией) усиливает различительную способность обозначения. Также способствует появлению различительной способности выполнение фамилии в оригинальной графической манере или включение в обозначение и иных элементов, например, изображения.

Если же обозначение является просто фамилией, не имеет какого-либо иного значения, Роспатент при экспертизе заявки может сделать вывод, что оно не обладает различительной способностью. Отрицательному решению может способствовать и то, насколько много поданных заявок содержат такую фамилию.

Например, совсем простое сочетание имени и фамилии как «Иван Петров» зарегистрировать будет трудно ввиду отсутствия различительной способности.

Таким образом, если вы хотите зарегистрировать в качестве товарного знака обозначение, содержащее фамилию, вам необходимо убедиться, что оно обладает различительной способностью и не вводит потребителя в заблуждение. Если вы являетесь известным лицом и регистрируете свою фамилию – сложностей, как правило, не возникает, так же как и в случае, когда вы регистрируете в качестве товарного знака фамилию известного лица, получив согласие этого лица. Однако, если заявленное вами обозначение – это фамилия, не связанная ни с какой известной личностью, получить для нее правовую охрану становится гораздо сложнее (и тем сложнее, чем более распространенной такая фамилия является). В связи с этим, можно порекомендовать следующие варианты: выполнить эту фамилию оригинальным шрифтом, в цвете, добавить к ней имя, включить эту фамилию в оригинальное комбинированное обозначение в качестве неохраняемого элемента или же произвести любые иные «манипуляции» с обозначением, чтобы увеличить его различительную способность, а, следовательно, повысить свои шансы на получение положительного решения экспертизы и регистрации вашего товарного знака.

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИСЫ ЗА РУБЕЖОМ
5 офисов за рубежом: ОАЭ, Турция, Лондон, Китай, Гонконг
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх