БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патентные тролли: VirnetX против Apple и Microsoft

Патентное законодательство некоторых стран, в том числе США, позволяет запатентовать любые незначительные методы или технологии. В связи с этим возникло и получило широкое распространение такое явление как патентный троллинг.

Термин патентный троллинг появился в США в 1993 году. Патентные тролли представляют собой недобросовестных игроков на рынке промышленной собственности, которые не ведут производительной деятельности, но являются владельцами различных патентов и постоянно предъявляют патентные иски, чаще всего к известным компаниям. Патентными троллями могут быть как организации, так и физические лица.

Отличительной чертой патентных троллей является патентование различных технологий (большинство из которых являются общеизвестными или прямо следуют из уровня современной техники) без цели их использования в рамках своей компании и последующее агрессивное преследование других компаний по патентным искам.

Следует отметить, что деятельность таких компаний иногда бывает весьма успешной.

Так, один из патентных троллей – компания VirnetX в последние годы выиграла несколько патентных дел у таких гигантов рынка информационных технологий, как Microsoft и Apple.

В результате чего компания Microsoft в 2010 году пошла на заключение соглашения с VirnetX, которое обошлось ей в 200 миллионов долларов. А компания Apple пыталась отстоять свои права в суде штата Техас, но безуспешно.

Суд техасского города Тайлера обязал компанию Apple выплатить по патентному иску 368,2 миллионов долларов в пользу компании VirnetX за нарушение принадлежащих ей исключительных прав на технологию, которая была использована Apple для одного из приложений к смартфону iPhone 4S.

Согласно судебному решению, Apple при разработке приложения для видеозвонков использовала запатентованные компанией VirnetX методы, предназначенные для организации частной виртуальной сети (4 патента VirnetX).

Юристам VirnetX в очередной раз удалось доказать, что их патентные права были нарушены, несмотря на веские доводы представителей Apple о том, что специалисты VirnetX не являются изобретателями технологии, поскольку данные методы по сути являются общеизвестными.

После оглашения судебного решения акции Apple упали на четыре процента, а акции ее соперницы VirnetX поднялись сразу почти на двадцать восемь процентов. И это неудивительно, ведь деловой мир всегда остро реагирует на подобные сенсационные события.

Следует отметить, что компания VirnetX обладает по меньшей мере 45 патентами, по поводу которых у нее периодически возникают патентные споры с известными компаниями мировой величины.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх