12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Государственная регистрация компьютерных программ

В соответствии с действующим гражданским законодательством, компьютерные программы, программные комплексы, а также базы данных представляют собой объекты авторских прав.
Законодатель приравнивает указанные объекты к литературным произведениям.
Это означает, что правовой статус и особенности юридической охраны компьютерных программ, программных комплексов и баз данных, является сходным с правовым статусом и особенностями юридической охраны литературных произведений.

Однако, некоторые различия всё же существуют. Так, литературные произведения, согласно нормам Гражданского Кодекса, не могут быть объектами государственной регистрации, независимо от желания авторов и иных правообладателей. Правовая охрана литературных произведений осуществляется непосредственно с момента их выражения в объективной форме. Что же касается компьютерных программ, программных комплексов и баз данных, то их юридическая охрана также осуществляется с момента выражения в объективной форме, но при этом, по желанию авторов и иных правообладателей, государственная регистрация таких объектов может быть осуществлена. Это означает, что с одной стороны, государственная регистрация компьютерных программ, программных комплексов и баз данных не является обязательной, то есть, правовая охрана таких объектов наступает в любом случае, а с другой стороны, законодатель предоставляет правообладателям обеспеченную правом возможность дополнительной защиты интеллектуальных прав.

Процедура государственной регистрации компьютерных программ, программных комплексов и баз данных

В соответствии со статьей 1262 Гражданского Кодекса, правообладатели вправе зарегистрировать компьютерные программы, программные комплексы и базы данных в федеральном институте промышленной собственности. Здесь следует отметить, что в случаях, когда в программном обеспечении содержатся сведения, составляющие гостайну, не подлежат госрегистрации в соответствии с законодательством о гостайне. В этой связи, на заявителя, желающего зарегистрировать компьютерную программу, программный комплекс или базу данных, возлагается ответственность за разглашение сведений, составляющих гостайну.

Правила оформления и подачи заявки программного обеспечения на госрегистрацию устанавливаются локальными актами регистрирующего органа.

Процедура государственной регистрации программного обеспечения осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка документов заявки.
  2. Подача документов в федеральный институт промышленной собственности.
  3. Рассмотрение заявки на регистрацию.
  4. Принятие решения по заявке (решение о регистрации, либо решение об отказе в регистрации).
  5. Занесение сведений о компьютерной программе, программном комплексе или базе данных в соответствующий госреестр (существует два отдельных государственных реестра: реестр программ для ЭВМ и реестр баз данных).
  6. Выдача заявителю правоустанавливающего документа - свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных.

Сведения, которые заносятся сотрудниками федерального института промышленной собственности в госреестр о компьютерных программах, программных комплексах и базах данных, считаются достоверными. Это означает, что оспорить правильность указанных сведений возможно только доказав обратное. Ответственность за предоставляемые на госрегистрацию сведения законодатель возлагает на заявителя.

Также следует отметить, что договоры в отношении зарегистрированного программного обеспечения, требуют государственной регистрации.

Требования к оформлению заявки на госрегистрацию компьютерных программ, программных комплексов и баз данных

Согласно части 2 статьи 1262, заявление на госрегистрацию программного обеспечения должно соответствовать принципу единства заявки. Указанный принцип означает, что заявка на госрегистрацию может относиться только к одному объекту интеллектуальных прав, то есть только к одной компьютерной программе, программному комплексу или базе данных. В случае несоответствия заявки принципу единства, в госрегистрации программного обеспечения будет отказано.

Заявка на госрегистрацию представляет собой пакет документов, в который входят:

  1. Заявление, в котором содержится просьба о госрегистрации компьютерной программы, программного комплекса или базы данных.
  2. Материалы, подлежащие депонированию (документация, идентифицирующая программу для ЭВМ или базу данных, в том числе реферат).
  3. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины в установленном размере.
  4. Документы, подтверждающие наличие оснований освобождения от госпошлины, уменьшения суммы госпошлины, либо отсрочки уплаты госпошлины.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх