12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ НА РЫНКЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

Возможна ли госрегистрация компьютерных программ и баз данных?

Осуществление государственной регистрации для компьютерных программ ЭВМ и баз данных предусмотрена законом. Регистрация позволяет не только установить наличие определенной программы в определенном виде и в определенный момент, но и защитить от несанкционированного копирования и присвоения прав недобросовестными пользователями или конкурентами.

Только полученное в установленном порядке свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, дает реальное право считать лицо обладателем исключительных прав на эту программу или базу данных.

Государственная регистрация программ и баз данных для компьютеров, проводится уполномоченным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

В то же время, закон запрещает регистрировать программы для ЭВМ, если они содержат сведения, представляющие собой государственную тайну. Такие программы не только нельзя регистрировать, но если кто-либо подаст на регистрацию сведения о такой программе или базе данных, несет персональную ответственность за разглашение государственной тайны.

Закон не запрещает регистрировать компьютерные программы и базы данных, которые не содержат сведений государственной тайны. По своему желанию, правообладатель таких программ, имеет право их зарегистрировать. Отдельной регистрации подлежит программа, а отдельной - база данных. Одна заявка должна относиться только к одной компьютерной программе, или, только к одной базе данных.

Процедура госрегистрации

Процедура регистрации выглядит следующим образом:

1 этап - подача заявки

Заявка, как указано выше, должна относиться лишь к одной конкретной программе, или базе данных, и должна быть оформлена по установленной форме.

В заявку входит:

  • заявление о проведении государственной регистрации;
  • депонируемый материал, который планируется зарегистрировать как программу для ЭВМ или базу данных;
  • реферат;
  • документ об оплате госпошлины.

Порядок и правила оформления заявки на государственную регистрацию компьютерных программ и баз данных устанавливает федеральный орган исполнительной власти.

Заявление о проведении государственной регистрации должно содержать сведения об авторе, или о правообладателе. Или же, и об авторе, и о правообладателе (если автор счел нужным указать себя). В заявлении должны быть указаны достоверные сведения о месте проживания указанных лиц, или местонахождения (если правообладателем выступает юридическое лицо).

2 этап - проверка документов и проведение государственной регистрации компьютерной программы или заявленной базы данных

После того, как заявка подана, регистрирующий орган проверяет документы, поданные заинтересованными лицами, а также их соответствие нормам, установленным в Гражданском кодексе, и Правилам подачи заявки. Если все материалы в наличии, и они соответствуют всем требованиям, государственный регистратор вносит компьютерную программу или базу данных в соответствующие Реестры. Существует Реестр программ для ЭВМ, и Реестр баз данных. После того, как сведения о программе или базе данных внесены в положенный реестр, заявителю выдается свидетельство. Данное свидетельство подтверждает факт осуществления государственной регистрации компьютерной программы, или базы данных.

Орган власти по интеллектуальной собственности публикует сведения о компьютерной программе или базе данных в специализированное издание - бюллетене.

Орган по интеллектуальной собственности имеет право запрашивать и уточнять материалы и документы, которые содержатся в заявке. Автор, правообладатель, или иное заинтересованное лицо, в праве самостоятельно менять, или дополнять сведения. Но только до момента внесения данных в бюллетень.

После того, как компьютерная программа для ЭВМ или база данных зарегистрирована, любой договор о переходе прав подлежит обязательной государственной регистрации. Если переход осуществился без договора, то регистратор вносит сведения о смене правообладателя программы или базы данных. При смене обладателя исключительных прав на программу или базу данных, обязательно следует внести изменения в соответствующий реестр: или реестр программ для ЭВМ, или, реестр баз данных.

Невнесенные сведения или незарегистрированные договоры не создают прав и обязанностей по ним в отношении программы или базы данных.

Соответственно чему, незарегистрированный правообладатель, даже в случае законного приобретения прав на эту программу или базу данных, фактически пользоваться и распоряжаться данными объектами прав не может.

Следовательно, только зарегистрированная программа или база данных, дает право ее правообладателю на защиту своего исключительного права.

Государственная регистрация является доказательством того, что данная компьютерная программа, или база данных, действительно принадлежит указанному лицу.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх