БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
×
Для консультировании в месенджерах (whatsapp, telegram, viber) пишите на следующий номер: +79250096738

График работы компании: 22.02.2018 - до 17.00; 23.02.2018 выходной; с 26.02.2018 - работаем по обычному графику.

Личные и имущественные права авторов компьютерных программ и баз данных

Создатели компьютерных программ, программных комплексов и баз данных могут быть как независимыми авторами, так и наемными работниками в компаниях, специализирующихся на разработке программного обеспечения (в аббревиатурном написании – ПО).

В зависимости от этого, объем их прав на созданные ими информационные продукты существенно различается. Так, независимые авторы одновременно имеют право и на авторство и на все имущественные права на разработку ПО.

Что же касается авторов, которые создали информационный продукт в рамках трудового договора или договора авторского заказа, то они получают право авторства также в полном объеме, но объем их имущественных прав будет существенно ограничен, так как они в большинстве случаев смогут претендовать только на вознаграждение за проделанную работу.

Имущественные правомочия, как уже отмечалось выше, в зависимости от конкретной ситуации могут либо:
  1. Остаться за автором в полном объеме, если он является независимым создателем ПО;
  2. Перейти к иному Правообладателю (работодателю автора, заказчику или иному лицу в порядке отчуждения, наследования, залога);
  3. Сохраниться частично за автором и частично за Правообладателем, если договором предусмотрено такое условие. При этом объем имущественных прав автора и Правообладателя будет определяться положениями договора.
В этой связи, следует отметить, что субъектами прав на программное обеспечение выступают авторы и правообладатели, при этом иногда автором и правообладателем будет являться одно и то же лицо, но в большинстве случаев каждый из них будет обладать своими полномочиями, автор – личными (или личными + имущественными в неполном объеме), а правообладатель - имущественными.

Таким образом, право авторства, независимо от того, действует ли создатель программного обеспечения самостоятельно или в рамках договорных отношений с работодателем или заказчиком, всегда в полном объеме остается за автором ПО. При этом от права на авторство программного обеспечения нельзя отказаться или уступить его, даже если сам автор желает этого, поскольку сущность авторских правомочий заключается в том, что они являются неотъемлемыми от личности создателя ПО.

Сущность личных авторских правомочий на ПО и базы данных

Гражданское законодательство закрепляет за создателями программного обеспечения и баз данных следующие личные правомочия:
  1. Право называться автором компьютерной программы, программного комплекса и/или базы данных. Так, в случае, если программное обеспечение и/или база данных будут зарегистрированы в официальном порядке в фед. институте промсобственности, то имя автора обязательно будет занесено в госреестр компьютерных программ или баз данных, а также в свидетельство о госрегистрации ПО;
  2. Право на указание своего имени или псевдонима в документации, упаковках, рекламе ПО и пр.;
  3. Право на сохранение созданного программного обеспечения и/или базы данных в целости (также это право называют правом на неприкосновенность). Смысл данного правомочия заключается в том, что никто не имеет права видоизменять программное обеспечение и/или базы данных и выпускать его в измененном виде в гражданский оборот под именем автора, являющегося создателем ПО. Таким образом, право на неприкосновенность предназначается для защиты репутации автора ПО.
Личные авторские правомочия действуют на протяжении всей жизни автора и завершаются в связи с его смертью. Поскольку личные правомочия автора неотъемлемы от личности создателя ПО, они не могут быть переданы по наследству.

Ограничения личных авторских правомочий могут возникнуть только в условиях создания секретного программного обеспечения. В этой связи в договоре заказа на секретное ПО или в трудовом договоре должны быть прописаны все ограничения личных прав автора.

Сущность имущественных правомочий авторов ПО и баз данных

Имущественные права создателей программного обеспечения всегда связаны с возможностью использования компьютерных программ, программных комплексов, баз данных и извлечения их полезных свойств. Весь объем имущественных прав, далеко не всегда сохраняется за автором.

Имущественные правомочия могут отчуждаться, передаваться во временное пользование, по наследству, быть предметом залога и т.д.

Важной особенностью имущественных правомочий является то, что они приносят автору-правообладателю или иному правообладателю фактическую прибыль в финансовом выражении.

Имущественные правомочия имеют более продолжительный срок действия по сравнению с личными авторскими правомочиями. Так, если личные авторские правомочия заканчиваются в связи со смертью автора, то имущественные правомочия продолжают действовать еще в течение семидесяти лет после смерти создателя ПО.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх