14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Зарегистрировать новую технологию

В условиях современного рынка, новые технологии, определяющие развитие различных отраслей, представляют собой высокоценные интеллектуальные активы, на которые приходится основная доля прибыли компаний от использования принадлежащих им объектов интеллектуальной собственности. Так, к примеру, компания Microsoft, несмотря на высокую конкуренцию рынка IT, по-прежнему остается его ведущим игроком, благодаря своевременному патентованию базовых перспективных IT-технологий, поскольку, какие бы новые решения ни предлагали конкуренты, почти все они выполнены на базе технологий, запатентованных или вовремя выкупленных компанией Microsoft. В результате сейчас Microsoft зарабатывает больше на своих конкурентах, вынужденных выплачивать компании роялти, чем на собственных новых решениях. Такая же картина наблюдается и в других отраслях. Иными словами, зарегистрировать базовую перспективную технологию (технологическую линию), на основе которой будет развиваться то или иное направление отрасли, на практике означает возможность легальной монополизации интересующего сегмента рынка.

Патент на технологию и особенности его правовой охраны

Патентование новых технологий возможно в форме изобретений. Изобретательским объектом в данном случае является способ или группа изобретений (если в патентуемой технологии задействуются новые материалы или устройства). Процедура патентования обычно занимает восемнадцать месяцев (за исключением случаев ускоренной регистрации, которая проводится за дополнительную плату) и осуществляется посредством подачи в ФИПС (отдел-регистратор российского патентного ведомства) соответствующей заявки заинтересованным лицом. В качестве заявителя могут выступать как юрлица, так и физлица. Правовая охрана патента продолжается до двадцати лет, при условии его поддержания в течение интересующего или максимального срока в юридической силе (речь идет о необходимости периодически оплачивать госпошлину за поддержание в силе). Также запатентованную технологию необходимо использовать в период ее правовой охраны. Иначе при отсутствии использования в течение трех лет заинтересованные лица вправе обратиться в суд с требованием о досрочном прекращении правовой охраны неиспользуемой технологии.

Наличие патента позволяет его правообладателю в течение всего срока правовой охраны:

  • самостоятельно использовать запатентованную технологию;
  • осуществлять продажи лицензий другим участникам рынка, заинтересованным в использовании данной технологии;
  • пресекать несанкционированное использование технологии третьими лицами, путем обращения в суд и/или правоохранительные органы с требованиями к нарушителю о немедленном прекращении использования запатентованной технологии, выплаты причиненного ущерба, заключения лицензионного договора в принудительном порядке и т. д.

Территориальные ограничения патента

Следует отметить, что патент, выданный Роспатентом, действует только в пределах территории России. Поэтому если планируется использование или коммерциализация новой технологии за рубежом, потребуется пройти одну или несколько процедур международного патентования. Так, для большинства технологий (за исключением медицинских и диагностических) существует возможность получения европатента с одновременным действием на тридцать восемь европейских стран. Кроме этого возможна международная регистрация технологии с распространением действия патента только на интересующие страны (в соглашении принимают участие почти все государства), либо можно регистрировать технологию в отдельно выбранной стране по правилам ее национального законодательства о патентовании.

С чего начинается патентование технологии?

Процесс патентования в виде изобретения представляет собой самую сложную регистрационную процедуру интеллектуальных продуктов, поскольку законодательство (как российское, так и международное) предъявляет к изобретениям значительно более высокие требования, несоответствие которым приводит к невозможности получения патента. Необходимо понимать, что риск отказа в регистрации технологии довольно высок.

Поэтому, прежде чем подавать заявку (а лучше еще на этапе преобразования идеи в конечный интеллектуальный продукт) следует провести:

  • профессиональные исследования текущего технического уровня и тенденций развития в интересующей отрасли;
  • поиск по информационно-справочным ресурсам Роспатента и международным базам данных на предмет проверки уже зарегистрированных или находящихся в процессе патентования аналогичных или сходных интеллектуальных решений.

Также следует убедиться в том, что Ваша технология:

  • направлена на решение конкретных технических задач;
  • предполагает совершение действий в отношении материальных объектов;
  • достигается путем совершения определенной последовательности действий;
  • соответствует изобретательскому уровню;
  • представляет собой новое интеллектуально-техническое решение;
  • может быть внедрена в производственном масштабе.

В случае, если на данном этапе обнаружится, что технология не соответствует предъявляемым к ней требованиям охраноспособности по одному или нескольким параметрам, можно будет доработать интеллектуальный продукт до необходимого уровня самостоятельно или при помощи опытных специалистов в области патентования, которые помогут правильно сориентироваться в ситуации и подскажут возможные технические и правовые решения.

После того как технология превратится в конечный охраноспособный интеллектуальный продукт, потребуется составить заявление на выдачу соответствующего патента и подготовить к нему необходимый пакет документов, с перечнем которых можно определиться самостоятельно на официальном сайте Роспатента или прибегнув к помощи патентного специалиста.

Минимизация рисков утраты прав на получение патента

В ходе формирования пакета документов, следует очень внимательно отнестись к оформлению правоотношений с непосредственными авторами технологии, если ее разработкой занимались Ваши работники или сторонние специалисты, поскольку по умолчанию право на получение патента закреплено за его непосредственным автором. Чтобы избежать возможных правовых проблем, необходимо юридически грамотно оформить трудовой или подрядный договор, либо заключить договор об уступке прав на получение патента. Поскольку вопрос об авторстве является довольно серьезным, рекомендуем делегировать процесс оформления перехода или закрепления прав на интеллектуальный продукт опытным юристам в области интеллектуального права.

Это позволит свести все правовые риски утраты прав на получение патента на технологию к минимуму.

Этапы патентования

Процедура получения патента осуществляется в четыре этапа:

  • подача заявки и уплата госпошлин;
  • формальная проверка пакета документов;
  • экспертиза на предмет соответствия интеллектуального продукта критериям охраноспособности;
  • принятие решения по заявке (в случае положительного решения, сведения о новой технологии вносятся в госреестр изобретений и выдается патент).

Следует отметить, что в ходе процесса патентования технологии необходимо грамотно вести делопроизводство по заявке, поскольку эксперты и иные специалисты ФИПС на любом этапе регистрационной процедуры вправе запрашивать те или иные документы или уточняющие сведения по патентуемой технологии. И в случае несвоевременного или неполного представления в Роспатент информации по таким запросам, работа патентного ведомства по рассмотрению заявки автоматически прекращается. Поэтому, делопроизводство по заявке также целесообразно поручить специалистам в области патентования.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх