БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Компьютерные программы и базы данных как объект интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ИС) представляет собой специфический объект гражданских прав, поскольку она не является имуществом в его материальном выражении, а представляет собой результат интеллектуальной деятельности (в аббревиатурном написании - РИД), эффективное использование которого способно приносить прибыль.

В свою очередь, интеллектуальная деятельность может осуществляться в различных направлениях, что обуславливает многообразие объектов ИС, каждый из которых обладает специфическими особенностями правового регулирования.

В эпоху развития информационных технологий, одними из самых востребованных и распространенных объектов ИС стали компьютерные программы, а также базы данных.

Правовой статус программ ЭВМ/баз данных

Согласно нормам гражданского законодательства, компьютерные программы, программные комплексы, а также цифровые базы данных отнесены к объектам авторского права и по своему правовому статусу приравнены к произведениям литературы. Однако здесь следует отметить, что некоторая разница в правовом регулировании между компьютерными программами и базами данных и литературными произведениями все же присутствует.

Так, например, литературные произведения, по желанию их создателей не могут подвергаться процедуре госрегистрации с последующим занесением сведений о них в специальный госреестр, как это предусмотрено законодателем для компьютерных программ и баз данных. В свою очередь, компьютерные программы и базы данных не могут быть задепонированы тем же способом как произведения литературы. Данные различия в правовом регулировании объясняются спецификой каждого из объектов ИС.

Тем не менее, по основным правовым критериям, связанным с защитой правомочий правообладателей, компьютерные программы и литературные произведения во многом являются схожими, что и позволило законодателю, хотя и не во всем, уравнять их правой статус.

Особенности правового регулирования компьютерных программ и цифровых баз данных

Среди характерных особенностей правового регулирования компьютерных программ /баз данных следует особо выделить такие моменты как:
  1. Срок действия юридической охраны;
  2. Условия возникновения права;
  3. Содержание права.
  4. Субъектный состав правообладателей

Срок действия юридической охраны

Поскольку рассматриваемые объекты ИС приравнены к произведениям литературы и охраняются в рамках авторского, а не патентного или иного права, действие правовой охраны компьютерных программ и баз данных распространяется на всю жизнь их автора и еще на семьдесят лет с момента его смерти, после чего поступают в общественное достояние.

Условия возникновения права

Законодатель не требует обязательной госрегистрации компьютерных программ и цифровых баз данных для возникновения права на данные объекты ИС у их правообладателей. Это существенно выделяет компьютерные программы /базы данных из подавляющего большинства объектов ИС, для которых госрегистрация является обязательной, и сближает компьютерные программы/базы данных с литературными произведениями, которые также не требуют госрегистрации.

Однако, как уже отмечалось ранее, при наличии желания правообладателя у последнего, в отличие от автора литературного произведения, есть обеспеченная правом возможность осуществить госрегистрацию компьютерной программы или базы данных.

В этом случае, сведения о зарегистрированных объектах будут занесены в официальные госреестры, что существенно упростит защиту прав правообладателей и позволит им увеличить прибыль за счет передачи компьютерных программ /баз данных в пользование по лицензионным договорам.

Содержание права

Согласно нормам четвертой части ГК, на все объекты ИС распространяются два вида правомочий: авторские и исключительные.

Авторские правомочия принадлежат создателям РИД и являются неотъемлемыми от их личности. Следует отметить, что эти правомочия носят неимущественный характер.

Исключительные правомочия носят имущественный характер, и поэтому, могут отчуждаться или передаваться в пользование на возмездной или безвозмездной основе, а также являться предметом залога или передаваться по наследству.

Таким образом, разработчик может обладать правами на компьютерные программы/базы данных, им созданные, в разном объеме:
  1. Только авторскими;
  2. Авторскими и исключительными (при этом объем исключительных правомочий может отличаться в зависимости от наличия и вида сделок, а также их условий в отношении данных объектов ИС).

Субъектный состав

Правообладателями компьютерных программ/баз данных могут быть любые лица (частные и юридические, отечественные и иностранные).

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх