14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Защита дизайнерской коллекции одежды от копирования. Проблемы и решения.

Юрист отдела

Потребители относят затраты на одежду к постоянной статье расходов. Причем в современном обществе мы не просто считаем одежду предметом первой необходимости, а в буквальном смысле этого слова находимся в «плену брендов и новых трендов». Маркетинг сыграл свою роль, и желание человека соответствовать модным тенденциям привело к высокой конкуренции в fashion индустрии. Помнится, еще пять лет назад производители выпускали по 2 коллекции в год, сейчас за это время многие предлагают десятки коллекций. Одежда подвергается быстрому устареванию, и каждый дизайнер пытается прыгнуть выше головы, придумать уникальную неповторимую вещь, которую непосредственно хочет защитить от копирования. Действующее законодательство не успевает идти с ногу со временем и отвечать всем потребностям рынка, поэтому имеет множество пробелов, провоцирующих ряд проблем, некоторые из которых мы и обсудим в данной статье.

Способы защиты дизайна одежды

Несмотря на то, что статья 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации относит дизайн к объектам авторско-правовой охраны, на практике это вопрос является спорным, а защита затруднительной по следующим причинам:

  • во-первых, авторское право возникает в момент создания объекта. Однако, законодатель не связывает момент создания объекта с определенными обстоятельствами (например, обнародование сведений, путем публикации в журнале), что в разы усложняет процедуру доказывания авторского права;
  • во-вторых, авторское право не защитит правообладателя в том случае, если другое лицо докажет, что аналогичный дизайн был создан им в то же время в результате самостоятельной творческой деятельности. Допустим, два модельера параллельно создали модели сумок, которые оказались схожими или идентичными;
  • в-третьих, авторское право не применимо в том случае, когда существующий дизайн переработали, а именно внесли небольшие творческие изменения.

По указанным выше причинам, мы можем выделить только два реально действующих способа защиты интеллектуальных прав в индустрии моды:

  1. Патент на промышленный образец (защита уникального дизайна одежды обуви, головных уборов, то есть их внешнего вида, формы);
  2. Регистрация товарного знака (защита интересного принта одежды, названия бренда).

Получение свидетельства на товарный знак является необходимым и оправданным условием, для дальнейшего безопасного развития бренда.

Патент на промышленный образец надежный способ защиты прав на созданный результат труда. Однако характерные особенности дизайна одежды делают этот способ не востребованным именно для этой индустрии. Так, долгий срок регистрации в качестве промышленного образца и быстрая смена модных тенденций, на практике приводят к отсутствию необходимости патентования и как следствие – к незащищенности коллекций модельеров и дизайнеров.

Одежда - товар с коротким сроком службы

Продолжительность актуальности дизайна на рынке существенно ограничена временными рамками, в связи с чем ему требуется оперативное предоставление правовой охраны.

Процесс регистрации – долгий и дорогостоящий процесс. Согласно регламенту, срок регистрации промышленного образца составляет двадцать месяцев и две недели. Защитить хотят интересные и необычные вещи, которые незамедлительно оказываются на пике популярности и востребованности. Как правило, популярность таких вещей продолжается не долго (от нескольких недель до нескольких месяцев), и к тому времени как дизайн будет запатентован, вещь спросом уже пользоваться не будет.

Законодатель отчасти решил эту проблему и в 2018 году ввел режим временной правовой охраны промышленных образцов в ст. 1392 ГК РФ.

Что это означает? Допустим, вы подали заявку в Роспатент на дизайн одежды. После подачи заявки и опубликования о ней сведений, все лица, использующие дизайн в период регистрации, обязаны будут выплатить Вам (патентообладателю) после получения Вами патента денежное вознаграждение (за период с момента подачи заявления по момент нарушения прав), размер которого определяется либо судом либо соглашением сторон. В случае, если в регистрации Вам отказано, никакие выплаты за использование дизайна Вам не причитаются.

Не смотря на вышеприведенную новеллу законодательства, дорогая стоимость процедуры, трудозатратность и длительные сроки регистрации делают нерациональным использование патентно-правовой охраны, так как актуальность дизайна одежды в среднем составляет полгода. Например, когда патент на пару ультрамодных босоножек все же будет выдан, сама модель обуви уже устареет, будет неактуальна, а следовательно, смысл в патентовании отсутствует. Но все же, указанная новелла является полезной для одежды, обладающей постоянством и предназначенной для лиц рабочих специальностей (врачи, офицеры, бортпроводники и др.).

Опыт европейского союза

Для решения проблем защиты и плагиата в сфере fashion индустрии предлагаю обратиться к изучению зарубежного опыта в части правовой охраны интеллектуальной собственности. Рассмотрим некоторые положения Европейского союза, поскольку они являются наиболее заманчивыми и интересными для охраны дизайна одежды.

Законодательство Европейского союза предоставляет дизайнерам возможность регистрировать несколько промышленных образцов путем подачи единой заявки. Есть два условия: во-первых, образцы должны относиться к одному классу и, во-вторых, необходимо оплатить дополнительную государственную пошлину. Другими словами, законодатель позволяет регистрировать всю коллекцию дизайнера, которая может включать в себя и одежду и обувь и аксессуары. К сожалению, российский законодатель такую возможность не предоставляет.

В Европейском союзе введен режим незарегистрированного промышленного образца. Что это означает?

Если Ваш дизайн соответствует требованиям новизны и оригинальности, то возможна его правовая охрана от копирования в течение трех лет с момента обнародования о нем сведений (то есть с момента опубликования, экспонирования на выставке, или иным способом который содействовал раскрытию информации). Учитывая среднюю продолжительность смены модных тенденций, а также высокую стоимость регистрации промышленного образца, режим «незарегистрированного промышленного образца» позволяет дизайнеру проанализировать спрос, оценить дальнейшую судьбу дизайна, и как следствие необходимость получения патента на него. При этом, правообладателю не стоит опасаться, что кто-то скопирует его идею, поскольку она попадает под льготный период охраны – 3 года.

В укор российскому законодателю, хочется отметить, что Гражданский кодекс позволяет зарегистрировать промышленный образец в течение 12 месяцев со дня раскрытия сведений о нем (п. 4 ст. 1352 ГК РФ). При этом ни о какой охране в этот период речи не идет.

Несомненно, законодательство Российской Федерации обязано принять во внимание зарубежный опыт и задуматься об увеличении льготного периода, а также о предоставлении правовой охраны в период его действия. Сейчас же, защита дизайна одежды является малоэффективной.

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх