14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Защита метода, методики. Можно ли получить патент?

Действующее российское законодательство предусматривает правовую возможность патентования методов (методик), при условии их соответствия определенным критериям.

К таким критериям, в частности, относятся:

  • направленность на решение определенных технических задач;
  • совершение действий в отношении материальных объектов;
  • достижение при использовании определенной последовательности действий конкретного результата;
  • соответствие изобретательскому уровню;
  • новизна предлагаемого решения;
  • возможность внедрения в производственном масштабе.

Из этого прямо следует, что методы, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, методы интеллектуальной деятельности, методы используемые в математике или играх, а также методы, представляющие собой только отображение какой-либо информации, не отвечают указанным выше критериям и, формально, защитить такие методы путем патентования не представляется возможным, их правовая защита реализуема только в качестве объектов авторского права. Однако не все так однозначно...

Варианты защиты

Выбор способа защиты напрямую зависит от специфики метода (методики). Если присутствуют технические характеристики, метод (методика) патентуется в качестве изобретения. Если технические признаки отсутствуют, метод (методика) защищаются в качестве произведения или компьютерной программы. Также, в некоторых случаях, если есть возможность изложения интеллектуального, информационного или иного метода (методики) с использованием материально-технических средств, следует юридически и технически грамотно доработать документацию заявки, чтобы довести ее до уровня патентоспособности, после чего запатентовать в качестве изобретения.

Рассмотрим наиболее вероятные правовые сценарии защиты методов (методик) на примере сферы IT. Допустим, что IT- компания создала уникальный и перспективный программно-аппаратный комплекс и успешно зарегистрировала его в Роспатенте в качестве программы ЭВМ или в качестве изобретения (в отдельных случаях патентование составляющих ПО в качестве изобретения также возможно). Однако перед компанией-разработчиком стоит задача правовой защиты не только самого уникального программно-аппаратного комплекса, но и способа работы с ним (управление, передача и обработка данных и т. д.) .

В данной ситуации возможны три правовых сценария:

  1. Методика работы с ПО оформляется в виде произведения (литературного и/или графического), например, в виде учебного пособия, иллюстрационных материалов и т. д. В этом случае правовая защита осуществляется методами авторского права (регистрация в РАО, депонирование). Очевидным минусом данного сценария является отсутствие правоустанавливающего документа (патента или свидетельства о госрегистрации), что создает определенные проблемы при защите прав на методику, в случае ее несанкционированного использования третьими лицами.
  2. Методика работы с ПО формируется в виде компьютерной программы и /или базы данных и регистрируется в Роспатенте. Безусловно, создание интеллектуального продукта в виде компьютерной программы представляется более надежным с юридической точки зрения, поскольку есть возможность получить свидетельство о госрегистрации такой программы, зафиксировав тем самым свои права на методику.
  3. Методика патентуется в Роспатенте в качестве способа работы с программным оборудованием, то есть она признается изобретением и защищается патентом.

Какому сценарию отдать предпочтение определяется целями и желаниями компании-разработчика, а также особенностями защищаемой им методики.

Аналогично сфере IT подобные правовые сценарии защиты реализуются и в других отраслях, при условии возможности формирования конкретного метода (методики) в желаемый интеллектуальный продукт (произведение, компьютерную программу или изобретение).

Как запатентовать методику?

Патентование методов (методик) во многих случаях является приоритетной стратегией, которая предусматривает более высокий уровень правовой защиты. Патентование методов особенно актуально, когда речь идет о работе с новыми разработками (материалы, оборудование и т.д.), так как в таких случаях появляется возможность не только защитить права на разработку в виде материального объекта, но и создать определенные трудности для потенциальных конкурентов, одновременно защищая патентом и метод работы с новым объектом и/или способ его получения, тем самым препятствуя появлению на рынке аналогичных модифицированных решений.

Тем не менее не стоит забывать о том, что патентоспособный интеллектуальный продукт должен отвечать всем необходимым критериям, установленным законодательством, основным из которых является изобретательский уровень.

Поэтому, прежде чем приступать к патентованию такого продукта, необходимо:

  • тщательно исследовать текущий уровень техники;
  • отследить тенденции развития интересующей отрасли;
  • убедиться в возможности патентования метода (методики), с учетом его специфики;
  • провести предварительный патентный поиск, чтобы исключить возможность наличия уже запатентованных или находящихся в процессе патентования сходных или аналогичных решений;
  • юридически и технически грамотно подготовить документацию заявки.

Самостоятельно осуществить такой объем работ на профессиональном уровне довольно сложно, поэтому рекомендуется делегировать эти задачи полностью или частично опытному специалисту в области патентования, который на начальном этапе оценит риски отказа в госрегистрации и поможет правильно сформировать пакет документов, а впоследствии возьмет на себя все хлопоты, связанные с ведением делопроизводства по заявке и коммуникацией с экспертами.

Сроки процедуры патентования, если речь об изобретении, составляют от восемнадцати месяцев. Также Роспатентом официально предлагается и ускоренная регистрация, которая позволяет получить патент уже через три месяца. Однако следует отметить, что ускоренная процедура возможна только при условии заказа услуги быстрого патентного поиска, стоимость которой является довольно высокой.

Проблемы патентования методов (методик) в международном масштабе

Российское патентное ведомство является довольно лояльным к патентованию методов (методик) в виде изобретений, по сравнению, скажем с США или некоторыми европейскими странами, в которых далеко не во всех отраслях методы (методики) могут быть признаны патентоспособными. Так, например, в нашей стране нет никаких проблем с патентованием перспективных методов лечения или диагностики заболеваний. А в США запатентовать такие методы уже не получится. Невозможно получить на них и Европатент, поскольку он имеет расширение на тридцать восемь стран Европы одновременно, а некоторые из этих стран, по аналогии с США, также не признают методики в области медицины и диагностики в качестве изобретений. Поэтому, если есть планы защиты методики за рубежом, уже на стадии формирования интеллектуального продукта необходимо проконсультироваться с опытным специалистом в области международного патентования, и принимать решение по ситуации. Например, можно запатентовать методику в качестве изобретения в отдельных зарубежных странах, где это юридически возможно, либо выбирать иные правовые стратегии международной защиты своего интеллектуального продукта.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх