ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
URVISTA

Президиум Совета по интеллектуальной собственности рассмотрел спор о регистрации мема в качестве товарного знака

Президиум Совета по интеллектуальной собственности провел заседание, на котором был рассмотрен интересный спор между индивидуальным предпринимателем и Федеральной службой по интеллектуальной собственности. Тема спора связана с возможностью признания фразы, ставшей мемом и пользующейся огромной популярностью среди интернет-пользователей, в качестве регистрируемого товарного знака.

В процессе обсуждения данного вопроса, Президиумом был поднят важный аспект – оригинальность текста и его пригодность для регистрации в качестве товарного знака. Эксперты Патентного ведомства, проведя анализ заявки, пришли к выводу, что данное выражение - "Как тебе такое, Илон", из-за широкого распространения в онлайн-пространстве, лишено выразительной уникальности и не способно четко выделить и индивидуализировать товары и услуги определенного лица. Это привело к тому, что оно не соответствует критериям, необходимым для признания его товарным знаком в соответствии с пунктом 1 статьи 1483 Гражданского кодекса.

В своем решении, суд по интеллектуальным правам подчеркнул, что фраза "Как тебе такое, Илон" используется интернет-пользователями в контексте демонстрации удивительных технических решений и не ассоциируется с конкретным поставщиком товаров или услуг. Президиум Совета по интеллектуальной собственности (СИП) также подчеркнул, что вывод о недостатке различительной способности данного обозначения верен не только для товаров и услуг в технологической сфере, но также и для других товаров и услуг. Это решение было подтверждено в Постановлении от 17 июля 2023 года, № С01-725/2023 , принятым Президиумом СИП.

Таким образом, данное решение Президиума Совета по интеллектуальной собственности предоставляет важные уроки о грани между популярностью в интернете и юридической пригодностью для регистрации в качестве товарного знака.

Последние новости рубрики
Все новости рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
наверх