БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как зарегистрировать базу данных

Базы данных являются неотъемлемой составляющей программного обеспечения, в этой связи законодатель предоставляет им правовую охрану как объектам авторских прав.

Здесь следует отметить, что базы данных охраняются российским авторским законодательством наравне с компьютерными программами и при этом отдельно от них.

Это значит, что, несмотря на то, что любая база данных, в конечном счете, предназначается для использования ее в какой-либо компьютерной программе или программном комплексе, законодатель выделяет ее в качестве самостоятельного объекта интеллектуальной собственности.

В тех случаях, когда требуется госрегистрация программного обеспечения, она необходима и для компьютерных программ и для баз данных. Следует учитывать также, что сведения о регистрируемых базах данных и компьютерных программах заносятся в разные госреестры. Иными словами, существует отдельный госреестр компьютерных программ и отдельный госреестр баз данных.

Правоустанавливающие документы на компьютерные программы и на базы данных также имеют различное оформление и различие в названиях - свидетельство о госрегистрации программы для ЭВМ и свидетельство о госрегистрации базы данных.

Госрегистрация баз данных

Согласно нормам российского авторского законодательства, базы данных, как и компьютерные программы, охраняются законом независимо от того, зарегистрированы ли они или нет.

Разработчик в любом случае вправе защищать свои права на базу данных. Однако следует отметить, что наличие факта госрегистрации существенно облегчает процесс защиты, поскольку наличие правоустанавливающего документа (свидетельства о госрегистрации базы данных) является основным доказательством в суде.

Также, если разработчик желает извлекать прибыль путем эффективного использования базы данных, отчуждения базы или передачи ее в пользование по лицензионным договорам, то факт госрегистрации самой базы данных и сделок с ней будет необходим.

Потребуется госрегистрация базы данных и заказчику, который поручил разработчику создать базу данных, согласно техническому заданию в рамках правовой конструкции договора авторского заказа. Для заказчика будет важно, чтобы в правоустанавливающем документе на базу его имя (или название компании) было указано в качестве обладателя исключительных (имущественных) правомочий. При этом в качестве автора базы данных в правоустанавливающем документе должен быть указан разработчик, поскольку право авторства является неотъемлемым личным правом.

Таким образом, свидетельство о госрегистрации базы данных может понадобиться в следующих случаях:
  1. Для эффективной защиты базы данных от ее несанкционированного использования;
  2. В качестве доказательства в суде, если в ходе разбирательства оспаривается право авторства или право обладания базой данных;
  3. Для передачи имущественных прав на базу данных (купля-продажа, выдача лицензий, залог, передача базы данных в порядке дара или наследования и т.д.). Здесь следует особо отметить, что любые сделки с базой данных также подлежат госрегистрации. Это означает, что любой договор, предметом которого является база данных, подлежит самостоятельной госрегистрации. Госрегистрация договоров осуществляется там же, где госрегистрация баз данных (в фед. институте промсобственности);
  4. При осуществлении перевозки базы данных через границу.

Процедура госрегистрации и правовая охрана базы данных

Базы данных, также как и компьютерные программы, а также объекты промсобственности проходят процедуру госрегистрации в фед. институте промсобственности, территориально расположенном в городе Москве.

Процедура госрегистрации базы данных в патентном ведомстве по времени занимает около двух месяцев, после чего сведения о базе данных заносятся в госреестр баз данных, а правообладателю (правообладателям) на руки выдается свидетельство о госрегистрации базы данных.

Процедура госрегистрации базы данных проходит в несколько этапов:
  1. Подготовка пакета документов для госрегистрации базы данных;
  2. Оплата госпошлины за факт госрегистрации базы данных;
  3. Подача заявки и сопутствующих ей документов в секретариат фед. института промсобственности;
  4. Активный контакт заявителя с сотрудниками регистрирующего органа на предмет оформления документации заявки и наличия/отсутствия в ней всех необходимых для госрегистрации документов;
  5. Вынесение решения сотрудниками фед. института промсобственности о регистрации базы данных и занесение сведений о ней в госреестр;
  6. Получение правоустанавливающего документа (свидетельства о госрегистрации базы данных).

Юридическая охрана базы данных длится в течение всей жизни ее правообладателей, а также в течение последующих семидесяти лет после их смерти.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх