БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как защитить компьютерную программу

Компьютерные программы и программные комплексы, а также базы данных, необходимые для их работы, согласно российскому гражданскому законодательству представляют собой объекты интеллектуальных прав.

В этой связи правам создателей программного обеспечения, а также иных правообладателей компьютерных программ государством предоставляется правовая охрана в рамках правовых норм и за нарушение интеллектуальных прав виновные лица должны быть привлечены к установленной законом юридической ответственности.

Здесь следует отметить, что интеллектуальные права на программное обеспечение охраняются в рамках авторского права. Это означает, что права на компьютерные программы возникают у правообладателей вне зависимости от госрегистрации данных объектов интеллектуальной собственности.

Однако законодатель предусматривает возможность госрегистрации программного обеспечения в целях повышения защиты интеллектуальных прав.

Таким образом, госрегистрация компьютерных программ, с одной стороны не является обязательной для возникновения интеллектуального права, и для его защиты со стороны государства, а с другой стороны - прохождение процедуры госрегистрации позволяет правообладателям программного обеспечения существенно повысить уровень защиты своего права.

Порядок госрегистрации компьютерных программ

Согласно действующему гражданскому законодательству, правообладатели компьютерных программ вправе осуществить их госрегистрацию в российском патентном ведомстве (в фед. институте промсобственности, одном из подразделений Роспатента).

Следует отметить, что госрегистрация возможна в течение всего срока действия интеллектуального права на программное обеспечение. Иными словами, необязательно регистрировать компьютерную программу сразу же после ее создания. Однако при этом необходимо понимать, что чем раньше будет осуществлена госрегистрация, тем надежнее будут защищены интеллектуальные права.

Госрегистрацию могут пройти все компьютерные программы за исключением программного обеспечения, которое содержит в себе информацию, относящуюся к гос. тайне.

После прохождения процедуры госрегистрации, правообладатели получают на руки правоустанавливающие документы на зарегистрированное программное обеспечение - свидетельства о госрегистрации.

Сведения о вновь зарегистрированной программе или базе данных заносятся сотрудниками фед. института в специальные госреестры. При этом для компьютерных программ и для баз данных существуют отдельные реестры.

Также сведения о вновь зарегистрированных компьютерных программах и базах данных, сотрудники фед. института промсобственности обязаны официально опубликовать в специализированном бюллетене Роспатента.

Подача заявки на госрегистрацию программного обеспечения

Подача заявки на госрегистрацию программного обеспечения осуществляется в соответствии с требованиями статьи 1262 Гражданского Кодекса.

Согласно указанной статье, заявка на госрегистрацию должна относиться только к одной компьютерной программе (принцип единства объекта интеллектуального права).

Заявка на госрегистрацию должна содержать следующие документы:

  1. Заявление правообладателя с просьбой о госрегистрации компьютерной программы;
  2. Депонируемые материалы, к которым, относится, главным образом реферат, выполненный в соответствии с Правилами оформления, установленными фед. институтом промсобственности;
  3. Документ, подтверждающий оплату госпошлины за госрегистрацию (также, если у правообладателя есть право на льготы, в связи с которыми госпошлина может быть уменьшена или отменена, необходимо приложить документы, подтверждающие право заявителя на соответствующую льготу).

Как происходит процесс госрегистрации

После того как заявка на госрегистрацию программного обеспечения была принята, сотрудники фед. института промсобственности рассматривают ее и проверяют наличие всех необходимых документов, а также их соответствие требованиям, установленным гражданским законодательством.

Если заявка на госрегистрацию была составлена юридически и технически правильно, то регистрирующий орган выносит положительное решение.

Правовая защита сделок с программным обеспечением

Правовая защита программного обеспечения подразумевает и защиту сделок в отношении рассматриваемых объектов интеллектуальных прав. В этой связи все договоры, оформляющие сделки в отношении зарегистрированного программного обеспечения также подлежат госрегистрации и в случае отсутствия отметки о госрегистрации являются недействительными.

Госрегистрация договоров в отношении программного обеспечения осуществляется также в фед. институте промышленной собственности.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх