БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Особенности личных и исключительных прав на компьютерные программы и баз данных

В соответствии с действующим гражданским законодательством, компьютерные программы и базы данных признаются объектами интеллектуального права и охраняются в рамках авторских прав. При этом следует отметить, что законодатель самых общих чертах уравнивает правовой статус компьютерных программ и баз данных со статусом литературных произведений.

К правоотношениям, возникающим в связи с отчуждением или использованием программного обеспечения, в случае, когда в Гражданском Кодексе не предусмотрено специальной нормы, регламентирующей соответствующие вопросы, следует применять нормы, регулирующие правоотношения в отношении литературных произведений. За исключением случаев, когда в данных нормах прямо указывается о невозможности их применения к таким объектам интеллектуальных прав, как программы ЭВМ, а также базы данных.

В этой связи необходимо отметить, что хотя компьютерные программы и базы данных и отождествляются законодателем с литературными произведениями, программное обеспечение все же отличается спецификой своего правового статуса, в том числе особенностями исключительных правомочий на использование.

Особенности личных прав на программное обеспечение

Создатели (авторы) любых объектов авторского права, в соответствии с гражданским законодательством приобретают личные права неимущественного характера на такие объекты с момента их создания. Данные права являются неотъемлемыми от личности физ. лица, их создавшего, в связи, с чем личные права нельзя передать, даже в тех случаях, когда сам автор не возражает или даже желает этого.

Личные правомочия включают в себя несколько групп правомочий, в том числе:

  • Право признаваться автором конкретного объекта интеллектуального права;
  • Право давать разрешение на использование объекта интеллектуальных прав под своим собственным именем или псевдонимом;
  • Право на неприкосновенность объекта интеллектуальных прав;
  • Право на защиту объекта интеллектуального права от различного рода искажений, в том числе дополнений, сокращений и иных видоизменений объекта;
  • Право на публичное обнародование;
  • Право на отзыв, независимо от того, обнародовался ли соответствующий результат интеллектуальной деятельности или нет.

Здесь следует отметить, что последнее из указанных выше правомочий с момента принятия четвертой части Гражданского Кодекса было упразднено для авторов компьютерных программ. При этом данное право за авторами баз данных, как ни странно, сохранилось. Такой вывод следует из анализа статьи 1269 Гражданского Кодекса, в которой говорится о том, что право на отзыв не распространяется на создателей программ ЭВМ, но ничего не говорится о создателях баз данных.

Распространение ограничения в праве на отзыв в отношении баз данных при внимательном изучении действующего законодательства полностью исключается, так как законодатель признает базы данных в качестве самостоятельного объекта интеллектуальных прав, о чем свидетельствует наличие специального госреестра для баз данных отдельно от госреестра программ для ЭВМ.

Особенности исключительных правомочий на программное обеспечение

Некоторые, хотя и незначительные отличия в правовом статусе компьютерных программ и баз данных проявляются также и в исключительных правах на такие объекты интеллектуального права.

Так, в частности, статья 1270 Гражданского Кодекса предусматривает некоторые особенности толкования термина «использование» в отношении программного обеспечения. Например, запись в память компьютера соответствующих программных продуктов и баз данных признается законодателем воспроизведением компьютерной программы и/или базы данных, за исключением случаев, когда такая запись носит временный характер и является необходимой для осуществления технологических процессов для правомерного использования объекта интеллектуального права.

Также, в случаях, когда речь идет о переработке произведений, законодатель уточняет, что под переработкой (модификацией) компьютерных программ и баз данных следует понимать их любое изменение, в частности перевод с одного языка на другой, за исключением случаев технической адаптации объекта.

Кроме того, законодатель в отношении компьютерных программ и баз данных исключает их прокат в качестве одного из способов легального использования программного обеспечения, за исключением некоторых случаев, когда такая программа является основным объектом правоотношений проката.

В заключении, хотелось бы отметить, что программное обеспечение как объект авторского права также обладает одним серьезным преимуществом перед литературными произведениями - в отношении компьютерных программ и баз данных возможно прохождение госрегистрации по желанию их правообладателей. Указанная возможность отсутствует для литературных и иных произведений, охраняемых авторским правом.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх