БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Особенности регистрации компьютерных программ

Регистрация компьютерных программ – процедура исключительно добровольная.

Если разработчику непринципиально, насколько широкий круг лиц может использовать его программу в своих собственных целях, он не собирается использовать свой продукт в коммерческих целях, то надобность в регистрации такой программы невелика. Если же разработчик решил извлекать выгоду от реализации своей программы, легкомысленное отношение к ее регистрации может привести к серьезным финансовым потерям и даже к судебным спорам относительно личности разработчика (права на авторство) и на предмет того, кому принадлежат исключительные права.

Самое важное в процедуре регистрации – это грамотно составить и подать заявку на регистрацию. Соблюдение всех условий подачи заявки – гарантия того, что она будет рассмотрена и, при положительном решении Роспатента, зарегистрирована в официальном порядке. Здесь следует отметить, что отказ в регистрации Роспатент обязан выдать мотивированный, поэтому если компьютерная программа соответствует всем требованиям, и вопросов к разработчикам у Роспатента не возникнет, она будет официально зарегистрирована, и сведения о ней будут внесены в соответствующий госреестр компьютерных программ.

Правовых актов, с которыми следует подробно ознакомиться и изучить при регистрации программы, всего два. Это все, что касается компьютерных программ в ч. 4 ГК РФ, и Приказ Минобрнауки за номером 324 от 29.10.2008 года с приложениями. Следует отметить, что именно приложения составляют наиболее информативную часть, в которой подробно рассматривается вся процедура регистрации компьютерных программ.

Этапы регистрации

Регистрация программ происходит в три этапа. Вначале составляется и подается соответствующая заявка в Роспатент, затем она тщательным образом проверяется сотрудниками Роспатента, после чего, в случае принятия ими положительного решения, заявителю на руки выдается свидетельство о госрегистрации его компьютерной программы и сведения о ней заносятся в госреестр.

Заявка на регистрацию

Подавать такую заявку могут не только физические лица, но и юридические, а также РФ, субъекты РФ и муниципалитеты.

Заявка представляет собой пакет определенной документации, включая заявление. Таким образом, заявка и заявление – понятия нетождественные. Заявка обязательно комплектуется следующими материалами:
  • сведения о правообладателе, авторе, их паспортных данных, месте жительства или нахождения;
  • депонируемые (то есть передаваемые на хранение) материалы с рефератом, позволяющие идентифицировать конкретную компьютерную программу среди других подобных программ;
  • документ об уплате госпошлины (см. ст. 333.30 НК РФ).

После того как заявитель или его представитель по доверенности собрали все документы, необходимые для подачи заявки, их следует отнести в подразделение Роспатента специалистам по приему, проверке и регистрации заявок или в отделение по месту нахождения пункта приема заявок Роспатента в субъекте РФ. Заявку также можно послать в Роспатент по почте ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.

Проверка заявки

После того как заявка и вся необходимая документация к ней будет получена специалистами Роспатента, начинается процедура проверки.

Вначале специалисты Роспатента проверяют целостность комплекта материалов и правильность их оформления, а затем уже приступают к проверке компьютерной программы на ее соответствие требованиям к регистрации.

Проверка состоит из следующих обязательных действий. Так, в частности, проверяется:
  • наличие самого заявления, образец правильного заполнения которого приводится в приложении к Приказу Минобрнауки;
  • грамотность оформления и точность заполнения заявления, в том числе наличие всех отметок, обязательных для проставления; наличие названия программы; информации о правообладателе, авторах программы (авторы могут отказаться быть упомянутыми); подпись с расшифровкой и дата составления заявления, печать (при необходимости);
  • правильность заполнения и подлинности доверенности;
  • наличие всех необходимых подписей;
  • наличие всех депонируемых материалов и реферата и правильность их оформления;
  • наличие противоречий и разногласий в документах в их совокупности;
  • наличие указанных в сопроводительном письме других документов, если таковые имеются;
  • подтверждение оплаты госпошлины.

Заявка должна рассматриваться практически сразу. Во всяком случае, максимальный срок рассмотрения одной заявки, как указано в Приказе Минобрнауки, составляет сорок минут. Однако на практике срок рассмотрения заявки может затянуться до нескольких месяцев.

Оригиналы документов, переданных в Роспатент по факсу, должны быть сверены специалистами с их факсимильной копией. Для этого у заявителя есть один месяц на отправку оригиналов в Роспатент.

Выдача свидетельства о госрегистрации

Если в процессе проверки заявки выявлены какие-то недочеты, Роспатент уведомляет об этом заявителя. После исправления всех недочетов и урегулирования всех спорных моментов путем переписки и диалога между заявителем и Роспатентом, принимается решение о госрегистрации либо об отказе в госрегистрации компьютерной программы.

Регистрация программы приостанавливается до тех пор, пока все недочеты не будут устранены. В случае если заявитель не представляет ответа на запрос, Роспатент отказывает в госрегистрации программы, о чем заявитель обязательно уведомляется.

Если препятствий для регистрации нет, сведения о новой зарегистрированной программе вносятся в реестр программ, а заявителю выдается уведомление о внесении программы в реестр и свидетельство о госрегистрации программы. Заявитель также вправе по собственному желанию отозвать заявку и прервать процедуру госрегистрации по собственному желанию до внесения сведений о программе в реестр и выдачи свидетельства.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх