БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Правовые основы декомпилирования программного обеспечения

Программное обеспечение является объектом интеллектуальных прав, охрана которого осуществляется в соответствии с авторским правом и регламентирована в рамках семидесятой главы Гражданского Кодекса РФ.

Согласно действующему гражданскому законодательству, программное обеспечение, как объект авторских прав приравнивается к литературным произведениям, хотя законодатель выделяет некоторые его особенности.

Это означает, что правовая охрана программного обеспечения производится по правилам охраны литературных произведений, за исключением случаев, когда можно использовать те немногие правила, которые были установлены специально для охраны программного обеспечения.

Правовая охрана программного обеспечения

Как и литературные произведения, программное обеспечение охраняется непосредственно с момента его создания и продолжается в течение всей жизни автора, а также в течение семидесяти лет после его смерти.

Основным отличием правовой охраны программного обеспечения от правовой охраны литературных произведений является возможность госрегистрации программного обеспечения, которая отсутствует для литературных произведений.

Здесь следует отметить, что госрегистрация программного обеспечения, в свою очередь, отличается и от госрегистрации объектов промышленной собственности. Отличие состоит в том, что госрегистрация программного обеспечения осуществляется на добровольной основе и служит дополнительной гарантией защиты прав правообладателей программного обеспечения. Таким образом, правовая охрана программного обеспечения осуществляется независимо от наличия или отсутствия у него госрегистрации. Что же касается госрегистрации объектов промышленной собственности, то процедура патентования непосредственно связана с предоставлением объекту промсобственности правовой охраны. Иными словами, без прохождения госрегистрации (без наличия патента) объекту промсобственности правовая охрана не предоставляется.

Госрегистрация программного обеспечения предусматривает ведение двух госреестров, один из которых предназначается только для компьютерных программ, а другой только для баз данных. При этом отличий правового статуса компьютерных программ и баз данных практически не наблюдается.

Правовая охрана исключает возможность использования программного обеспечения третьими лицами без согласия правообладателей и без выплаты им соответствующего вознаграждения на весь срок действия правовой охраны.

Однако в некоторых случаях, законодатель предусматривает возможность свободного использования программного обеспечения. Одним из таких случаев является декомпиляция.

Свободная декомпиляция

Под декомпиляцией программного обеспечения законодатель понимает технический прием, в результате которого объектный программный код преобразуется в исходный текст.

Указанный технический прием, как правило, осуществляется в целях изучения компьютерных программ, в том числе их структуры и методов кодирования.

Третья часть статьи 1280 Гражданского Кодекса предусматривает, что декомпиляция компьютерных программ может осуществляться свободно, то есть без получения согласия правообладателей программного обеспечения, но для этого требуется соблюдение некоторых условий.

Условия свободной декомпиляции

Законодатель устанавливает следующие условия свободного использования компьютерных программ, посредством декомпиляции:

  1. Лицо, желающее осуществить декомпиляцию, должно владеть соответствующей компьютерной программой правомерно, то есть приобрести ее законным путем;
  2. Целью декомпиляции является достижение взаимодействия программного обеспечения, созданного лицом, правомерно владеющим компьютерной программой, с этой компьютерной программой;
  3. Информация, которая должна быть получена в результате декомпиляции, не должна быть доступной из открытых или иных источников;
  4. Действия, направленные на декомпиляцию должны производиться только в отношении тех частей компьютерной программы, которые необходимы для достижения взаимодействия данной компьютерной программы с другим программным обеспечением;
  5. Информация, полученная в результате декомпиляции, не может быть переданной для использования третьими лицами, за исключением случаев, когда это является необходимым условием взаимодействия декомпилируемой компьютерной программы с другим программным обеспечением;
  6. Декомпиляция не должна носить неоправданный характер, например декомпиляция, совершенная с целью создания нового программного обеспечения будет считаться незаконной;
  7. Декомпиляция не должна наносить ущерб компьютерной программе и нарушать исключительные права ее правообладателей.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
наверх