БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патентоспособность полезных моделей

Полезные модели представляют собой уникальные технические решения, которые предназначаются для расширения функциональности какого-либо устройства.

В связи с тем, что создание и внедрение в промышленность подобных технических решений имеет большое значение для развития науки и техники, законодатель предоставляет полезным моделям юридическую охрану.

Таким образом, государство стимулирует изобретателей не только к созданию интересных и конкурентоспособных технических решений (изобретений), но и различных их улучшенных модификаций в виде полезных моделей.

Сущность правовой охраны технических решений сводится к тому, что третьи лица, не обладающие правоустанавливающими документами (патентами) и не вступившие с правообладателями в договорные отношения по вопросам использования, интересующих их разработок, не вправе использовать чужие разработки в своих целях.

Незаконное использование полезных моделей влечет за собой применение в отношении правонарушителей принудительных санкций со стороны государства, в случае, если правообладатель технического решения обратится в судебные или правоохранительные органы.

Условия предоставления юридической охраны

Следует отметить, что правовая охрана может быть предоставлена техническому решению не во всех случаях, а только при условиях, что:

  1. разработка успешно прошла процедуру госрегистрации в фед. институте промсобственности, по завершении которой ее правообладатель получил на руки правоустанавливающий документ (патент на соответствующий объект промсобственности);
  2. разработка, расширяющая функциональность технического устройства является патентоспособной, то есть в полной мере соответствует критериям патентоспособности, установленным для такого рода объектов промсобственности на законодательном уровне.

При этом патентоспособность представляет собой ключевое условие предоставления юридической охраны, поскольку госрегистрация полезной модели, не соответствующей критериям патентоспособности не имеет никакого смысла.

Критерии патентоспособности

Законодатель устанавливает в отношении полезных моделей всего два критерия их патентоспособности:
  1. техническое решение должно отличаться новизной (быть новым);
  2. техническое решение должно быть применимым в промышленном масштабе.

При этом оба критерия являются одинаково важными и несоответствие технического решения, хотя бы одному из них в полной мере, приводит к тому, что вся разработка в целом будет признана непатентоспособной, а значит, утратит право на предоставление в отношении нее правовой охраны.

Рассмотрим данные критерии подробнее.

Критерий новизны

Критерий новизны предполагает, что сведения о техническом решении, расширяющим функциональность устройства не должны были следовать из уровня техники, кроме этого информация о разработке не должна была находиться в открытом доступе на момент подачи пакета документов на госрегистрацию.

Здесь следует отметить, что дата подачи заявки на госрегистрацию модели и сопутствующих документов в фед. институт промсобственности также называется датой приоритета, поскольку именно с этой даты, техническому решению предоставляется временная юридическая охрана, которая в случае успешного прохождения госрегистрации заменяется на постоянную правовую охрану.

Согласно требованиям части второй статьи 1351 Гражданского Кодекса для определения новизны модели следует сопоставлять не отдельные существенно-значимые признаки технического решения, а их совокупность.

В этой связи сотрудники фед. института промсобственности всегда требуют при подаче заявке на госрегистрацию полезной модели в их ведомство предоставлять в составе пакета документации заявки описание существенных признаков технического решения, которое должно быть выполнено максимально полно и подробно.

Критерий применимости модели в промышленности

Применимость технического решения в производственном масштабе означает, что данная разработка:
  1. может быть выполнена в условиях производства, путем осуществления производственных процессов, согласно ее технической документации;
  2. должна быть полезной и востребованной, поскольку запатентовать можно только такие технические решения, которые предполагают массовый, а не единичный спрос, то есть предназначаются (пусть даже только предположительно) для широкого использования.

Согласно требованиям четвертой части статьи 1351 Гражданского Кодекса, применимыми в промышленном масштабе следует считать такие уникальные решения, расширяющие функциональность технического устройства, которые могут быть использованы:

  1. В экономической сфере (в сельском хозяйстве, промышленности, здравоохранении или иных областях);
  2. В социальной сфере.
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх