БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Срок действия исключительных прав на полезную модель

Институт полезных моделей в рамках патентного права возник в Германии в конце XIX века. В настоящее время он динамично развивается: расширяется количество стран, в которых введена их защита, растет количество регистрируемых полезных моделей.

Полезная модель – нематериальный объект интеллектуальных правоотношений, относящийся к устройству. Для нее действуют менее жесткие условия рассмотрения заявки и патентоспособности, а также более короткие сроки действия, чем для изобретения.

Итак, какие сроки прав на полезную модель после получения патента?

Срок действия исключительных прав на полезную модель регламентируется пунктом 1 статьи 1363 ГК РФ. Исчисление срока производится с момента подачи первоначального заявления на выдачу патента в уполномоченный федеральный орган по интеллектуальной собственности (Роспатент) и составляет 10 лет. Данный срок, в соответствии с положениями федерального закона от 12.03.2014 №35-ФЗ (о внесении изменений в ГК РФ), с 01.01.2015 продлению не подлежит.

Главное преимущество полезной модели заключается в том, что патент на нее менее уязвим из-за отсутствия требования «изобретательского уровня». Действующее патентное законодательство в России не дает возможности получить патент по одному техническому решению как на полезную модель, так и на изобретение, а также переоформить патент на изобретение в патент на модель при оспаривании первого. При этом возможно комбинирование Евразийского и российского патентов на полезную модель.

Регистрация полезной модели - быстрый способ получить права на разработку

Важная особенность полезной модели – сокращенные сроки процедуры рассмотрения заявки. Процесс регистрации патента на полезную модель в среднем длится шесть месяцев, в то время как регистрация патента на изобретение занимает от полутора лет (от подачи заявки до публикации сведений в официальном бюллетене). Риск затягивания делопроизводства по заявке на регистрацию полезной модели существенно меньше, чем по заявке на изобретение.

"Лайфхак" от URVISTA

В нашей стране широкое распространение получила практика параллельной подачи заявок на изобретения и идентичные полезные модели, что обеспечивает повышение скорости получения патентной охраны. После этого вместо патента на полезную модель по требованию экспертизы выдается патент на изобретение.

Подробнее о преобразовании полезной модели в изобретение смотрите в нашей статье: "Преобразование патента на полезную модель в патент на изобретение".

Подводные камни патентования полезных моделей

Полезные модели не проверяются сотрудниками Роспатента на соблюдение условий патентоспособности ведет к получению патентной охраны на такие технические решения, которые не отличаются новизной и зачастую уже имеются на рынке. Без конструктивного обсуждения авторы лишаются возможности довести свою новацию до надлежащего состояния, чтобы избежать патентования существующих (известных) технических решений.

Совет от URVISTA

В любом случае перед подачей заявки проверяйте в базах Роспатента свою разработку на новизну и наличие признаков патентоспособности. Поиск аналогов, их выявление на этапе до подачи заявки, а также доработка собственной разработки - то, что очень важно и необходимо сделать перед патентованием.

Полезная модель в современных условиях не только обеспечивает защиту решений устройств, не соответствующих требованию изобретательского уровня, но и в целом повышает гибкость системы патентной охраны инноваций, предоставляя авторам право выбирать вид объекта и, соответственно, условия его охраны.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх