БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Конвенционный приоритет изобретений

Уникальные технические решения могут приобрести статус изобретений лишь в том случае, если они пройдут официальную процедуру госрегистрации и на них будут выданы правоустанавливающие документы (патенты).

Для того чтобы успешно пройти процедуру госрегистрации уникальное техническое решение должно соответствовать критериям, установленным законодателем в нормах Гражданского Кодекса в качестве основополагающих условий патентоспособности (способности технического решения получить правовую охрану от государства).

Самым важным критерием для технических решений, претендующих на получение статуса изобретений, является условие о новизне.

Новизна подразумевает под собой, что оригинальное техническое решение, созданное изобретателем, является новым, то есть совершенно уникальным.

Понятие приоритета

С понятием новизны тесно связано и понятие приоритета, который представляет собой не что иное, как признание госорганом в официальном порядке первенства на обладание правами на регистрируемый объект ПС (промышленной собственности) непосредственно за лицом, обратившимся с заявлением о госрегистрации объекта ПС.

Приоритет устанавливается за первым, обратившимся с конкретным уникальным техническим решением лицом, предоставившим надлежащим образом оформленную заявку.

Приоритет определяется и устанавливается непосредственно с даты поступления в соответствующее ведомство заявления изобретателя с просьбой о госрегистрации, созданного им уникального технического решения, к которому прилагается полный пакет документов, необходимых для проведения этой процедуры.

В этой связи, дата поступления в соответствующее ведомство заявления и сопутствующих ему документов называется датой приоритета.

Таким образом, приоритет технического решения наступает еще до момента его госрегистрации, а это значит, что уникальное решение получает временную правовую охрану от государства вплоть до принятия того или иного решения по вопросу присвоения ему соответствующего статуса объекта ПС (промышленной собственности).

То есть до принятия ведомственного решения приоритет на обладание правами на техническое решение (которое на время прохождения процедуры госрегистрации предполагается уникальным и патентоспособным) закрепляется за лицом, надлежащим образом оформившим заявку на госрегистрацию объекта ПС.

В случае если процедура госрегистрации уникального технического решения пройдет успешно, она завершится выдачей лицу, обратившемуся с заявлением, соответствующего правоустанавливающего документа (патента) и он станет правообладателем.

Временная правовая охрана закончится и техническому решению государственная охрана будет предоставлена уже на весь срок действия правоустанавливающего документа, максимально на двадцать или двадцать пять лет (в зависимости от вида изобретения).

Сущность приоритета

Дата приоритета играет ключевую роль в процессе введения объектов промсобственности в гражданский оборот и его последующего регулирования, поскольку сущность приоритета заключается в том, что с его помощью можно полностью исключить возможность предоставления правовой охраны двум идентичным решениям технической задачи.

Конвенция по охране промсобственности

Достижения в области научно-технического прогресса и, в частности, объекты промсобственности играют важную роль для всего человечества в целом. В этой связи охрана и принятие заявок на объекты промсобственности могут осуществляться не только в стране, где подается заявка, но также и на международном уровне.

Хотя здесь следует принять во внимание, что Парижская конвенция, о которой дальше пойдет речь, на настоящий момент подписана далеко не всеми государствами, и, соответственно, распространяет свои правила только на те страны, которые ее подписали, то есть ее нормы действуют только в отношении стран-участниц.

Во Франции, в Париже, в марте 1883 года в результате плодотворной нормотворческой работы представителей одиннадцати стран появилась Конвенция об охране промсобственности, которая действует и по сей день. Следует отметить, что на сегодняшний день участниками Конвенции являются более ста государств и, очевидно, что со временем, их число будет только расти. Россия является полноправной участницей рассматриваемой Конвенции, и это означает, что отечественные изобретатели могут, в частности, воспользоваться правом конвенционного приоритета.

Что такое конвенционный приоритет?

Конвенционный приоритет (в аббревиатурном написании и далее по тексту – КП) предоставляет возможность изобретателям, являющимися гражданами государств-участников, подать заявление с просьбой зарегистрировать его уникальное техническое решение в любой из стран, подписавших Парижскую конвенцию. Если заявление будет оформлено надлежащим образом, то на него можно будет истребовать юридическую охрану на территории всех государств-участников. То есть первенство на объект промсобственности будет закреплено за заявителем на международном уровне. Такой приоритет получил название – конвенционный.

Датой КП также как и по правилам Российской Федерации считается день, в который ведомство по вопросам интеллектуальной собственности одного из государств-участников, приняло надлежащим образом оформленную заявку.

КП позволяет изобретателю спокойно и правильно оформить всю необходимую документацию, без риска утраты новизны технического решения, поскольку он не лишается права подавать свою заявку еще раз и еще раз, столько, сколько ему будет нужно, что представляет собой реальную поддержку изобретательства на международном уровне.

Также здесь следует отметить, что отказ от более ранней заявки или ее последующее изъятие не лишает изобретателя права истребования для нее КП.

Правила и возможности использования конвенционного приоритета

КП предоставляет много возможностей для изобретателей, проживающих в странах-участницах рассматриваемой Конвенции. Однако, следует помнить, что существуют определенные правила, соблюдение которых для изобретателей, воспользовавшихся КП, является обязательным.

Основным и самым важным правилом Конвенции, является требование о соблюдении срока подачи соответствующего заявления, содержащего просьбу о госрегистрации уникального технического решения в ведомство, занимающееся вопросами госрегистрации и охраны промсобственности в своей стране. Для уникальных технических решений, претендующих на присвоение им статуса изобретения, этот срок составляет двенадцать месяцев.

Парижская конвенция допускает возможность обращения с первоначальной заявкой на объект промсобственности и последующей разными лицами, но при этом уникальное техническое решение должно быть тем же самым.

КП может быть как единичным, то есть распространяющим свое действие только на одно техническое решение, так и множественным, если заявок на одно уникальное техническое решение было несколько, в том числе, если они подавались одновременно сразу в нескольких странах.

Кроме этого КП бывает и частичным, то есть распространяющим свое действие только на отдельные части конкретной заявки. Внимание, в этом случае, каждая из таких частей может иметь свою собственную дату КП.

Получение КП на международном уровне имеет очень большое значение для изобретателя и, если, он создает полезные и инновационные уникальные технические решения, потенциально имеющие большую ценность на международном рынке.

В этой связи не стоит пренебрегать такими универсальными правовыми инструментами защиты промсобственности и в то же время, чтобы они были действенными, необходимо тщательно соблюдать все требования Парижской Конвенции. Для этого, как представляется, совсем не лишней окажется помощь юриста-специалиста в области патентования, который возьмет на себя юридическое сопровождение процедуры патентования объекта промсобственности и избавит изобретателя от лишних хлопот, сэкономив ему драгоценное время для творчества.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх