БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Преобразование заявки на изобретение в полезную модель

Во время прохождения процедуры патентования, некоторые уникальные технические решения, претендующие на получение статуса изобретения, не всегда могут пройти экспертизу по существу, во время которой проверяется соответствие разработки критериям патентоспособности, установленным патентным законодательством.

Однако не во всех случаях это означает невозможность получения для такой разработки государственной правовой охраны.

Так, если уникальная техническая разработка, не соответствует требуемому изобретательскому уровню, но при этом представляет собой решение, предназначенное для расширения функциональности устройства, и соответствует критериям новизны и возможности применимости ее в промышленном масштабе, то у изобретателя есть все шансы зарегистрировать свое решение в качестве полезной модели.

Таким образом, можно получить правоустанавливающий документ (патент) на разработку и ее правовую охрану, правда, на меньший срок.

Механизм преобразования заявки

Законодатель предоставляет изобретателям обеспеченную правом возможность преобразовать заявку на разработку непосредственно в период прохождения процедуры госрегистрации.

Согласно статье 1379 Гражданского Кодекса, изобретатель вправе обратиться в фед. институт промсобственности с заявлением, содержащим просьбу о преобразовании заявки на госрегистрацию изобретения в заявку на госрегистрацию полезной модели.
Единственными условиями, которые выдвигаются законодателем, являются:
  1. срок обращения изобретателя по данному вопросу (преобразование заявки возможно только до принятия фед. институтом промсобственности решения о выдаче или об отказе в выдаче правоустанавливающего документа);
  2. к преобразуемой заявке не должно прилагаться заявление с предложением изобретателя о заключении публичного договора отчуждения регистрируемого объекта промсобственности.

Разъяснение условия №1

Итак, подача заявления с просьбой о преобразовании заявки должна быть осуществлена до момента принятия решения фед. института промсобственности о выдаче правоустанавливающего документа (патента) на регистрируемый объект промсобственности или об отказе в его выдаче. Это означает, что преобразование заявки должно произойти до завершения экспертизы по существу, поскольку решение о судьбе заявки принимается по результатам этой экспертизы.

Госрегистрация разработки, претендующей на получение статуса изобретения, проходит в несколько этапов:
  1. Подача и регистрация заявки на разработку в секретариате фед. института промсобственности;
  2. Прохождение процедуры формальной экспертизы, во время которой сотрудники фед. института промсобственности проверяют соответствие документации принятой ими заявки требованиям к ее оформлению, установленным патентным законодательством. По результатам прохождения данной процедуры сотрудниками фед. института промсобственности принимается решение о назначении экспертизы по существу;
  3. Проведение экспертизы регистрируемой разработки по существу, во время которой сотрудники фед. института промсобственности оценивают ее соответствие критериям патентоспособности, установленным законодателем для данного вида объектов промсобственности. По результатам прохождения этой экспертизы регистрирующим органом принимается решение о выдаче правоустанавливающего документа (патента) на разработку или об отказе в его выдаче.
  4. Внесение сведений о разработке в госреестр изобретений или госреестр полезных моделей и выдача заявителю правоустанавливающего документа (патента).

Таким образом, госрегистрация проходит в довольно длительные сроки, обычно она занимает до полутора лет. В этой связи, чтобы подстраховаться и не упустить возможность преобразования заявки следует активно взаимодействовать с сотрудниками фед. института промсобственности, а еще лучше самостоятельно провести патентно-информационный поиск разработки по международным классификаторам до подачи заявки на ее госрегистрацию или сразу после.

Разъяснение условия №2

Законодатель предоставляет возможность заявителям существенно сократить расходы на патентные платежи, в случае подачи ими заявления о согласии заключения договора отчуждения на регистрируемый объект промсобственности с любым лицом, желающим заключить такой договор ( в этом случае патентные пошлины не взимаются). Договор отчуждения заключается после успешного завершения процедуры госрегистрации.

При преобразовании заявки, законодатель исключает для заявителя возможность заключения подобного рода договоров (публичные договоры). Поэтому, если такое заявление ранее было подано, то его следует отозвать до инициации процедуры преобразования заявки.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх