БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Споры об авторстве изобретения

Изобретения, согласно нормам патентного законодательства, представляют собой оригинальные технические разработки, успешно прошедшие процедуру госрегистрации и получившие правовой статус объектов промсобственности.

Изобретение как объект промсобственности порождает два вида правомочий:
  1. Авторские (эти правомочия принадлежат только изобретателю и носят личный неотъемлемый характер, в этой связи их отчуждение и передача в пользование невозможны даже при наличии на это согласия изобретателя);
  2. Исключительные (эти правомочия носят имущественный характер, их можно отчуждать и передавать в пользование, в этой связи правообладателем исключительных правомочий может быть, как и сам изобретать, так и любое другое лицо).

Законодатель предоставляет защиту авторских и исключительных правомочий в отношении изобретений только на основании правоустанавливающих документов (патентов), которые могут быть выданы по завершении процедуры патентования в случае принятия положительного решения о госрегистрации конкретной разработки сотрудниками регистрирующего органа, каковым в России является фед. институт промсобственности.

Это означает, что незарегистрированным (незапатентованным) разработкам правовая охрана не предоставляется, в связи с чем, такие разработки не признаются объектами промсобственности и, хотя они свободно могут использоваться в гражданском обороте, никаких правомочий у изобретателей и иных владельцев они не порождают.

В этой связи процедура патентования разработки имеет правообразующее значение и ею не следует пренебрегать.

Авторские правомочия изобретателя

Согласно положениям статьи 1345 гражданского Кодекса изобретатель имеет следующие авторские правомочия:
  1. Право называться автором изобретенной им разработки;
  2. Право на получение авторского вознаграждения, в том числе и в случаях, когда изобретатель является автором секретной служебной разработки.
Право считаться автором разработки реализуется посредством занесения сотрудниками фед. института промсобственности подробной информации об авторе в госреестр изобретений и в правоустанавливающий документ (патент на разработку).

Занесение недостоверной информации об авторе в госреестр и в правоустанавливающий документ, изобретатель имеет право обжаловать в суде и заявить соответствующие требования об изменении этих сведений.

Право на получение вознаграждения регулируется в рамках авторского договора, а при недостижении взаимного согласия путем обращения в суд.

Соавторство

Часто бывает так, что разработки создаются творческими усилиями не одного, а целой группы изобретателей. В этих случаях все изобретатели признаются соавторами и имеют равные авторские правомочия на разработку. Что же касается исключительных (имущественных) правомочий, то они распределяются между соавторами в соответствии с положениями гражданско-правового соглашения между ними.

Статья 1348 Гражданского Кодекса устанавливает, что право на получение правоустанавливающего документа (патента на разработку) реализуется соавторами совместно, но при этом закрепляет за каждым из соавторов разработки право на самостоятельную защиту своих правомочий.

Это означает, что если авторские или исключительные правомочия соавторов были нарушены и при этом одни соавторы не собираются их защищать, то другие соавторы (соавтор) вправе действовать от своего лица, не согласовывая свои действия с остальными.

Споры об авторстве изобретателей

Как показывает судебная практика, споры об авторстве изобретателей возникают по следующим основаниям:
  1. Внесение заказчиком недостоверных сведений об авторе разработки в госреестр изобретений и правоустанавливающий документ (патент на разработку). Данный вид споров возникает в рамках правоотношений авторского заказа. Независимо от того был ли заключен авторский договор или нет, изобретатель имеет право называться автором разработки. Однако без наличия авторского договора такой спор автору выиграть будет сложно.
  2. Споры о соавторстве. Данный вид споров возникает в связи с тем, что не все соавторы были указаны при подаче заявки на госрегистрацию разработки. В результате чего сведения о них не были занесены в госреестр изобретений и правоустанавливающий документ (патент на разработку).

Порядок разрешения споров об авторстве изобретателей

Согласно патентному законодательству, споры об авторстве изобретателей разрешаются только в судебном порядке.

При этом, следует иметь в виду, что данная категория споров не подведомственна арбитражным судам, в связи с чем Суд по интеллектуальным правам не принимает подобные дела к рассмотрению.

Споры об авторстве рассматриваются судами общей юрисдикции.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
наверх