БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Виды сделок на изобретения

Изобретения на сегодняшний день представляют собой одни из самых популярных объектов промсобственности, имеющих хождение в гражданском обороте.

Согласно гражданскому законодательству, изобретением может быть признана такая разработка, которая является уникальным техническим решением, отвечающим критериям новизны, применимости в условиях промышленного производства и имеющая изобретательский уровень.

Кроме этого, разработка, которая отвечает перечисленным выше требованиям, должна успешно пройти процедуру госрегистрации в качестве объекта промсобственности. По завершении госрегистрации изобретателю или иному лицу, имеющему право на получение патента, на руки выдается правоустанавливающий документ, на основании которого разработке, официально признанной изобретением, предоставляется правовая охрана.

Госрегистрация изобретений, равно как и других разработок осуществляется в фед. институте промсобственности, который территориально находится в Москве.

Обратите внимание, разработки, которые по тем или иным причинам не прошли госрегистрацию, статус изобретений не присваивается. Такие разработки законодателем не запрещается использовать, но они не могут рассчитывать на правовую охрану, и, что самое главное, в отношении них не может быть совершена ни одна сделка, поскольку они не были введены в гражданский оборот должным образом, то есть посредством госрегистрации.

Если же разработка была зарегистрирована и получила статус изобретения, то она может выступать предметом многих сделок до тех пор, пока продолжается ее правовая охрана.

Согласно действующему законодательству, юридическая охрана уникальных технических решений, которым был присвоен статус изобретений, максимально может продолжаться до двадцати (а в некоторых случаях и до двадцати пяти лет), после чего разработка переходит в общественное достояние и с этого момента сделки в отношении нее совершаться уже больше не могут.

Также следует отметить, что правоустанавливающие документы на объекты промсобственности необходимо поддерживать в силе, посредством уплаты периодических патентных платежей, иначе их правовая охрана может прекратиться или приостановиться на время.

Соответственно, в случае прекращения или приостановления правовой охраны, сделки в отношении таких разработок также совершать будет нельзя.

Таким образом, для совершения сделок с изобретениями, всегда вначале следует удостовериться:

  1. Прошла ли разработка госрегистрацию (подтверждается наличием у правообладателя соответствующего правоустанавливающего документа - патента);
  2. Не истек ли или не подходит ли к концу срок правовой охраны данной разработки (эти данные можно узнать в фед. институте промсобственности, зная серию и номер патента);
  3. Не приостановлена ли или не прекращена досрочно правовая охрана разработки (эти сведения также можно получить в фед. институте промсобственности);
Также следует отметить, что, в соответствии с гражданским законодательством все сделки с объектами промсобственности, а значит, и с изобретениями, подлежат обязательной госрегистрации. То есть госрегистрации подвергается не только сама разработка при ее вводе в гражданский оборот, но и любая сделка с ней.

Госрегистрация сделок с изобретениями также как и госрегистрация самих изобретений проводится в фед. институте промсобственности.

Виды сделок

Сделки в отношении разработок, имеющих статус объектов промсобственности, также как и в отношении иного имущества и имущественных прав, могут носить как двух или многосторонний, так и односторонний характер.

К многосторонним сделкам относятся соглашения нескольких лиц, оформляемые договорами, а односторонние сделки представляют собой юридически значимые действия одного лица.

К многосторонним сделкам в отношении изобретений относятся:

  1. Договоры отчуждения;
  2. Лицензионные договоры;
  3. Договоры коммерчекской концессии, в случае, если в комплекс исключительных правомочий также включены и права на соответствующую разработку (по договору комм. концессии, разработка является только дополнительным предметом сделки, поскольку основным ее предметом всегда будет товарный знак);
  4. Договоры залога, в случае, если в качестве предмета залоговых правоотношений будут являться исключительные права на разработку.

К односторонним сделкам в отношении изобретений относятся:

  1. Договоры дарения;
  2. Передача разработки иному лицу в порядке наследования.

Договоры в отношении изобретений

Многосторонние сделки всегда оформляются в виде договора. Поскольку исключительные права на разработку продолжаются в течение определенного срока времени, следует иметь в виду, что действие договора не может превышать срок правовой охраны разработки.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх