БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Виды договоров на промобразец

Промобразец сегодня представляет собой востребованный в гражданском обороте объект промсобственности, вокруг которого совершаются различные сделки.

В настоящей статье мы рассмотрим основные виды договоров, предметом которых может стать художественно-конструкторское решение, имеющее официальный правовой статус объекта промсобственности и подтверждающий данный статус правоустанавливающий документ - патент на промобразец.

Сразу следует отметить, что любые иные художественно-конструкторские решения, которые не имеют статуса объекта промсобственности, не могут становиться предметом сделок, поскольку до получения статуса промобразца они не считаются введенными в гражданский оборот.

Чтобы получить статус объекта промсобственности, на основании которого промобразцу также будет предоставлена юридическая охрана со стороны государства, необходимо успешно пройти госрегистрацию художественно-конструкторского решения в российском патентном ведомстве, на которое возложены обязанности регистрирующего органа в области промышленной собственности. Таковым ведомством в настоящее время является Роспатент (точнее одно из его основных подразделений -фед. институт промсобственности).

После того, как промобразец успешно пройдет госрегистрацию, и его правообладатель получит правоустанавливающий документ, в отношении промобразца можно будет заключать различные сделки.

Виды сделок с промобразцом

В отношении промобразца можно совершить ряд следующих сделок:
  1. Продать промобразец третьим лицам;
  2. Передать промобразец третьим лицам во временное пользование в согласованном объеме использования правомочий;
  3. Оставить промобразец по наследству;
  4. Заложить промобразец в порядке правоотношений залога.

Наиболее актуальными сделками из приведенного выше перечня являются сделки купли-продажи (отчуждения) и сделки, связанные с передачей промобразца в пользование.

Рассмотрим эти сделки подробнее.

Продажа (отчуждение) промобразца

Продать промобразец можно посредством, так называемой сделки отчуждения, которая оформляется договором отчуждения. Суть данного договора мало чем отличается от обычной сделки купли-продажи, но договор отчуждения учитывает особенности предмета сделки. Поскольку, предметом сделки отчуждения выступает не материальный объект, а имущественное право на объект промсобственности.

Договор отчуждения промобразца составляется только письменно и требует обязательной госрегистрации. Госрегистрация договора отчуждения осуществляется в том же органе, что и госрегистрация самого предмета сделки, то есть в фед. институте промсобственности. В случае, если условия о форме сделки и /или ее госрегистрации сторонами не соблюдаются, сделка считается не состоявшейся, а договор, ее оформляющий ничтожным.

Передача промобразца в пользование

Передача промобразца во временное пользование может осуществляться посредством двух сделок, в зависимости от того, требуется ли одновременно с промобразцом передавать в пользование также бренды (товарные знаки компании) и/или секреты производства и иные исключительные права.

Если сделка совершается только в отношении промобразца, то заключается лицензионный договор (лицензионная сделка). Данный договор регулирует только вопросы, связанные с использованием промобразца.

Лицензионные договоры могут быть нескольких типов, в зависимости от объема передаваемых по ним исключительных правомочий на промобразец.

Договор по типу исключительной лицензии предоставляет пользователю (лицензиату) наиболее широкий объем прав на промобразец на весь срок его использования. Так, никто иной не вправе использовать промобразец, кроме лицензиата и его правообладателя. Иногда, правообладатель также не вправе использовать промобразец по исключительной лицензии, если такое условие предусматривалось договором.

Неисключительная лицензия предоставляет возможность правообладателю передавать исключительные правомочия на промобразец третьим лицам, желающим заключить лицензионный договор, без каких бы то ни было ограничений.

Другой вид сделок представляют собой франчайзинговые сделки, оформляемые договорами коммерческой концессии. Данный тип сделок также предполагает передачу промобразца в пользование третьим лицам, но при этом, промобразец не является основным предметом сделки.

Основной предмет франчайзинговой сделки – товарный знак, совместно с которым могут передаваться и иные исключительные правомочия, в том числе правомочия на промобразец.

Лицензионные и франчайзинговые сделки, независимо от их типа, также как и договоры отчуждения должны составляться письменно и проходить госрегистрацию в фед. институте промсобственности.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх