БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Патент на идею. Почему идеи не патентуются

Процедура патентования необходима для преобразования идеи в полноценный объект интеллектуальной собственности с приобретением исключительных прав на него и их правовой охраны.

Патент не только дает правообладателю гарантии защиты от несанкционированного использования третьими лицами результата его интеллектуального труда, но также и предоставляет возможности получения прибыли от использования объекта интеллектуальной собственности “как он есть” или посредством совершения в отношении него различных сделок, путем легального ввода его в гражданский оборот.

Вот почему, все изобретатели стремятся запатентовать свои идеи. Однако не каждая идея может быть запатентована.

Почему идеи не патентуются?

Если рассматривать данный вопрос сугубо формально, то никакие идеи вообще не патентуются, поскольку идея - это только творческая мысль ее изобретателя, не имеющая овеществленного выражения.

Поэтому, чтобы запатентовать свой интеллектуальный труд, автору необходимо прежде всего вывести  свою идею из области “непроявленного” в объективную реальность.

Иными словами требуется воплотить творческий замысел в конкретную форму, и не просто форму, а форму, охраняемую российским законодательством в качестве объекта интеллектуальной собственности.

При этом охраняемых форм не так уж и много, и для каждой из них предусмотрены довольно строгие критерии, несоответствие которым означает невозможность получения заветного патента. Таким образом, перед автором идеи стоит довольно сложная задача  - необходимо преобразовать идею в техническое решение и при этом добиться, чтобы это техническое решение полностью соответствовало всем критериям, установленным законом, то есть являлось не только интересным с точки зрения науки и техники, но и было бы юридически патентоспособным.

Преобразование идеи в техническое решение

Преобразование идеи в техническое решение предполагает воплощение творческого замысла изобретателя в конкретную техническую разработку, представляющую собой совокупность технических элементов, обладающих уникальным эффектом на полученный результат. Иными словами, разработка должна отвечать критериям новизны.

Кроме этого для каждого вида объектов интеллектуальной собственности предусматриваются соответствующие наборы иных критериев, определяющих их патентоспособность.

Главным камнем преткновения на пути получения патента является критерий новизны. Поэтому до подачи заявления на госрегистрацию в Роспатент, необходимо изучить существующее положение дел в технике и убедиться в уникальности своей разработки. Для этого требуется проведение патентного поиска.

Проведение патентного поиска

Патентный поиск представляет собой кропотливую работу с информационно-поисковыми системами Роспатента и иными базами патентных данных. Цель поиска - выявить возможные совпадения с уже запатентованными или находящимися в процессе регистрации техническими решениями. В случае выявления подобных совпадений придется отложить процесс патентования и заняться существенной переработкой идеи и довести ее до уникального состояния.  Патентный поиск довольно трудоемкий процесс, и, конечно, у изобретателя есть возможность упростить свою задачу, поручив осуществление поиска компетентным специалистам в области патентования. При этом изобретателю достаточно лишь озвучить свою идею, а поиск и доработку технического решения до уровня патентоспособной разработки уже выполнит патентовед. Но, безусловно, это будет недешевым удовольствием.

Патент на идею как на изобретение

Если идея представляет собой решение какой-либо технической задачи, имеющей непосредственное отношение к продукту (устройству, веществу и т. д.) или способу, то, при условии новизны, изобретательского уровня и возможности применения в промышленном масштабе, она может быть преобразована и запатентована как изобретение. При этом такое решение может быть реализовано в любой области человеческой деятельности.

Правовая охрана устанавливается в отношении изобретения уже с момента подачи заявки на патент. Срок действия патента составляет двадцать лет с момента подачи заявки.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх