ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00
График работы в праздничные дни: 27.04 - до 18.00; 28.05 - 01.05 - выходные; с 02.05 - работаем по обычному графику. График работы в праздничные дни: 08.05 - до 18:00; 09.05 - 12.05 - выходные; с 13.05 - работаем по обычному графику.

Лицензионный договор как средство распоряжение исключительным правом

Лицензионный договор это один из способов, благодаря которому вы сможете распорядиться своим исключительным правом или наоборот, использовать чужой объект.

В законодательстве лицензионный договор рассматривается так: “По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах” (ст.1235 ГК РФ). То есть, например, по данному договору, вы - как правообладатель, можете дать разрешение на использование вашего объекта интеллектуальной собственности другому лицу, в предусмотренных договором пределах, и получать за это вознаграждение.

Данный договор обязательно заключается в письменной форме. При устном разрешении использования объекта другому лицу, договор считается недействительным. Но, стоит отметить, что есть и исключения, в устной форме может быть дано разрешение на использование произведения в периодическом печатном издании.

Необходимо учитывать, что лицензионный договор в определённых случаях подлежит государственной регистрации. А именно, когда сам объект интеллектуальной собственности признается и охраняется при условии государственной регистрации. Например, если для охраны изобретения необходима государственная регистрация, то и по части его распоряжения необходимо также обращаться в Роспатент.

Другой тонкостью лицензионного договора является указание территории, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если же данная территория в договоре не указана, лицензиат (тот, кто получает право) вправе осуществлять использование на всей территории Российской Федерации.

Также, в рассматриваемом договоре должен быть указан срок, который не может превышать срок действия исключительного права. К примеру, в момент заключения договора, срок действия на ваш товарный знак составляет 7 лет, но вы заключили договор на десятилетний срок, в этом случае при прекращении исключительного права на товарный знак (7 лет) лицензионный договор прекращается. Но, если же срок и вовсе не указан в договоре, то он считается заключенным на 5 лет, если Гражданским Кодексом РФ не предусмотрено иное.

Необходимые прописанные условия, без которых договор считается не заключенным (существенные условия):

  1. предмет
  2. способы использования результата интеллектуальной деятельности (например, публичный показ, размещение товарного знака на продукции, воспроизведение скульптуры)
  3. цена – это может быть фиксированная ставка, роялти, часть произведенной продукции и т.п.

С точки зрения объема прав, предоставляемых принимающей стороне, лицензионные соглашения бывают следующих видов:

  • Исключительные, когда все права переходят к одному пользователю (лицензиату) без сохранения за правообладателем (лицензиаром) права выдачи лицензий другим лицам и без сохранения права использования объекта интеллектуальной собственности в тех пределах, которые предоставлены лицензиату по договору на условиях исключительной лицензии, если этим договором не предусмотрено иное.
  • Неисключительные (простая лицензия), при которой лицензиар сохраняет за собой право заключать аналогичные договоры с иными лицами, а также происходит сохранение полномочий у лицензиара.

Таким образом, использовать чужой результат интеллектуальной деятельности на законных основаниях можно путем заключения специального соглашения - лицензионного договора.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх