БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Обратите внимание! В пятницу, 14 декабря, офис нашей компании работает до 16:30.

Получение патентов на объекты промсобственности

Согласно нормам действующего гражданского законодательства, не каждая разработка может получить правовой статус объекта промсобственности и юридическую охрану. Законодатель выдвигает требования о проведении в отношении уникальных разработок процедуры госрегистрации, во время которой, сотрудники патентного ведомства проводят специальные экспертизы на соответствие разработки так называемым условиям патентоспособности ,и уже по их результатам принимают решение, выдавать на представленную им разработку патент или нет.

Таким образом, процедура получения патентов, имеет правообразующее значение, поскольку патенты являются правоустанавливающими документами, на основании которых объектам промсобственности предоставляется правовая охрана.

Для того, чтобы успешно пройти процедуру госрегистрации, представляемые на нее объекты должны в полной мере соответствовать установленным законодателем критериям патентоспособности. Такие критерии различаются в зависимости от вида разработки. Так, самыми сложными критериями являются условия соответствия изобретений. За ними по степени сложности следуют промобразцы. Полезные модели замыкают данный перечень.

Рассмотрим в общих чертах, как происходит получение патентов. Госрегистрация осуществляется в фед. институте промсобственности (он же – Роспатент), который является российским патентным ведомством и одновременно регистрирующим органом, принимающим и рассматривающим поступившие в него заявки о выдаче правоустанавливающих документов на те или иные разработки. Фед. институт промсобственности находится в городе Москве ,там же проводится и процедура госрегистрации объектов промсобственности. Однако прием заявок осуществляется и в других городах России, в которых открыты подразделения Роспатента, работающие только на прием заявок. Также, заявку на госрегистрацию разработки и необходимую документацию к ней, можно отправить посредством электронной почты.

Процедура госрегистрации проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка пакета документации заявки на госрегистрацию объекта промсобственности. На данном этапе рекомендуется проводить предварительный патентно-информационный поиск, хотя сотрудники фед. института промсобственности этого и не требуют. Патентно-информационный поиск поможет сориентироваться с наличием или отсутствием схожих разработок, которые на момент проведения поиска уже являются запатентованными или заявлены к госрегистрации. Если в ходе поиска выявляется тождественная разработка, то у заявителя есть возможность или не тратить свое время и деньги на госрегистрацию ,поскольку в ней все равно будет отказано, либо, если это технически возможно, заявитель может изменить документацию своей заявки ,скорректировав ее таким образом, чтобы избежать возможного сходства с чужими запатентованными разработками. В этом случае у него появляется шанс успешно пройти госрегистрацию и получить патент.
  2. Подача заявки в фед. институт промсобственности. На данном этапе очень важно проследить , чтобы все документы были правильно оформлены и имелись в наличии. Также ,следует учитывать, что сотрудники фед. института промсобственности вправе запросить дополнительные документы. Поэтому во время подачи документов необходимо поддерживать с сотрудниками регистрирующего органа активный контакт. Дата подачи документов (или последнего документа, если пришлось доносить) является очень важной, поскольку с этого момента на весь срок госрегистрации заявляемая разработка получает временную юридическую охрану. В этой связи дату подачи документов принято называть датой приоритета.
  3. Проведение экспертизы. Получив заявку и прилагаемые к ней документы, сотрудники регистрирующего органа осуществляют их проверку (так называемую формальную экспертизу). В ходе проверки сотрудники Роспатента проверяют соответствие документации и ее комплектность требованиям законодательства. По результатам формальной экспертизы, выносится решение о проведении второго этапа экспертизы (проверки на соответствие условиям патентоспособности), либо об отказе в дальнейшем рассмотрении заявки. В отношении некоторых видов объектов промсобственности, второй этап экспертизы не проводится, а сразу принимается решение о выдаче патента или об отказе в его выдаче.
  4. Внесение сведений об объекте промсобственности в соответствующий госреестр. Патентное ведомство осуществляет ведение нескольких госреестров на каждый вид объектов промсобственности, в которые в обязательном порядке заносятся сведения о них ,их авторах и владельцах патентов, а также в дальнейшем фиксируются все сделки, совершаемые в отношении объекта промсобственности.
  5. Выдача правоустанавливающего документа (патента).
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх