БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Правовая охрана селекционных достижений

Достижения (объекты) селекции (в аббревиатуре СД) российский законодатель относит к разновидности объектов интеллектуальной собственности (в аббревиатурном написании и далее по тексту – ИС), котором государство предоставляет юридическую охрану в случае, если СД соответствует всем критериям, предъявляемым требованиями закона к такого рода объектам ИС, и прошло официальную госрегистрацию.

Что признается достижением (объектом селекции)?

В качестве охраняемых правом объектов селекции законодатель признает:

  • Различные растения (их виды, сорта, семена и пр.);
  • Различные животные (их виды и породы).

При условии, что указанные выше объекты растительного и животного мира не являются известными широкой общественности, то есть данные о них отсутствуют в различных официальных справочниках и каталогах, нет описаний такого рода или вида объектов в публикациях, а также нет надлежащим образом поданных о таких объектах заявлений на госрегистрацию.

Критерии, предъявляемые к достижениям (объектам) селекции для процедуры госрегистрации

Объекты селекции могут быть зарегистрированы и получить охрану государства только в том случае, если они:

  1. Являются новыми (то есть они до момента госрегистрации никем не использовались, и информация о них не была известной);
  2. Явно отличаются от других уже известных достижений (объектов) селекции;
  3. Являются однородными (то есть возможные отклонения у особей одной породы или растений одного сорта должны быть совсем незначительными);
  4. Являются устойчиво-стабильными (то есть их главные свойства и признаки при многократном воспроизведения остаются неизменными).

Если объект селекции не соответствует, хотя бы одному из этих критериев, в госрегистрации селекционеру будет отказано. В этой связи, следует внимательно заняться подготовкой пакета документации на госрегистрацию объекта селекции, изучив предварительно соответствующие сведения, касающиеся нюансов госрегистрации СД.

Какие права на объекты селекции охраняются законом?

При создании объектов селекции как при создании других объектов ИС возникают две группы правомочий, которые подлежат государственной охране:

  1. Личные правомочия неимущественного характера, связанные с правом авторства на объект селекции. Они являются неотъемлемыми от личности создателя СД (селекционера) и их нельзя продать, подарить, уступить и т. д.
  2. Исключительные правомочия, которые имеют выраженный имущественный характер. Они связаны непосредственно с возможностью использования самого объекта селекции и распоряжения им. Такие правомочия можно отчуждать, если объект селекции был надлежащим образом зарегистрирован и, таким образом, легально введен в гражданский оборот как один из объектов ИС.

Охрана права авторства на объекты селекции

Селекционер, создавший объект селекции обязательно указывается при подаче заявки на госрегистрацию в качестве автора СД. Таким образом, охрана права авторства наступает сразу же с момента введения достижения в гражданский оборот.

Если объект селекции создавался не одним автором, а группой селекционеров, то все они по закону считаются соавторами СД и имеют между собой равные права авторства (личные неимущественные) на результат своей деятельности. Охрана прав соавторов осуществляется тем же способом. В заявлении на госрегистрацию объекта селекции должны быть указаны все соавторы регистрируемого объекта селекции.

Все авторы и соавторы объектов селекции имеют право на получение правоустанавливающего документа – авторского свидетельства, закрепляющего и удостоверяющего за селекционерами права авторства на созданный ими объект селекции.

Также в целях стимулирования творческой деятельности, направленной на создание объектов селекции, государство предоставляет селекционерам существенные льготы, связанные с размером госпошлины.

Охрана исключительных правомочий на объекты селекции

Исключительные правомочия могут принадлежать не только непосредственно самим селекционерам, но также и иным лицам, поскольку природа этих правомочий такова, что они могут отчуждаться, и, следовательно, менять своих владельцев.

Поэтому исключительные правомочия на объекты селекции в отличие от авторских охраняются в рамках другого правоустанавливающего документа – патента, который обеспечивает юридическую охрану объекта селекции по всей территории РФ на весь срок своего действия, который составляет обычно тридцать, а в отдельных случаях – тридцать пять лет.

После того, как сроки юридической охраны закончатся, объекты селекции переходят в достояние общественности, то есть любой желающий может воспользоваться ими по своему усмотрению, не выплачивая селекционерам никакого вознаграждения.

Исключительные правомочия представляют собой обеспеченную законом возможность использования и распоряжения объектом селекции по своему усмотрению.

Это означает, что правообладатель достижения (объекта) селекции может:

  1. Заниматься воспроизведением объекта селекции;
  2. Хранить объекты селекции, а также весь необходимый посевной или племенной материал;
  3. Перемещать объект селекции внутри страны, а также вывозить его за пределы России;
  4. Продавать, дарить, закладывать, передавать по наследству, заключать договора, по которым передавать часть объема своих исключительных правомочий;
  5. Использовать и распоряжаться объектом селекции любым иным способом, если он не запрещается действующими правовыми нормами.

Охрана достижений (объектов) селекции за рубежом.

Госрегистрация достижений (объектов) селекции гарантирует селекционерам юридическую защиту государства на СД только в пределах нашей страны. Таким образом, если объекту селекции требуется охрана за пределами России, необходимо пройти процедуры госрегистрации этого объекта в других государствах.

При этом наше государство возлагает полностью все бремя несения расходов, связанных с процедурами госрегистрации объектов селекции за рубежом непосредственно на самих селекционеров.

Как учитываются интересы иных лиц, заинтересованных в использовании объекта селекции?

Позиция законодателя по этому вопросу однозначна - исключительные правомочия на объект селекции не должны нарушать интересов других людей, заинтересованных в конкретном достижении (объекте) селекции.

В этой связи, законодатель предоставляет иным лицам возможность принудительно потребовать от правообладателя СД лицензию на использование объекта селекции, если с момента его госрегистрации уже прошло более трех лет.

Кроме этого, в отдельных случаях, прямо приведенных в нормах Гражданского Кодекса, законодатель не считает использование объектов селекции нарушением исключительных правомочий правообладателя достижения (объекта) селекции.

Что законодатель не считает нарушением исключительных правомочий на объект селекции?

Не будет считаться нарушением исключительных правомочий на объект селекции:

  • Использование зарегистрированных и имеющих юридическую охрану объектов селекции, в любых целях, за исключением использования СД, для того, чтобы извлекать из этого прибыль. Таким образом, объект селекции свободно можно использовать в личных (домашних) целях.
  • Использование зарегистрированных и имеющих юридическую охрану объектов селекции в экспериментальных целях, в научных исследованиях и пр.
  • Использование зарегистрированных и имеющих юридическую охрану объектов селекции в качестве исходного материала, на базе которого создается другой объект селекции.
  • Использование зарегистрированных и имеющих юридическую охрану объектов селекции в качестве семян или для воспроизводства товарных животных.

Чтобы успешно пройти процедуру госрегистрации достижения (объекта) селекции и получить на него юридическую охрану, необходимо хорошо изучить правовые нормы, регламентирующие эти вопросы.

Правильным решением будет поручить оформление объекта селекции и его дальнейшее юридическое сопровождение специалистам в области патентования.

Опытные юристы помогут Вам избежать временных и финансовых потерь, а также посоветуют, как лучше распорядиться объектом селекции после его успешной госрегистрации.

В настоящее время существует множество интересных правовых конструкций, позволяющих получать хорошую прибыль с объектов ИС, в том числе и с достижений (объектов) селекции.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх