БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Составные произведения

Среди объектов, охраняемых авторским правом, в особую группу следует выделить так называемые производные произведения, которые были созданы их авторами на основе других произведений.

К производным произведениям относятся переводы, некоторые либретто и сценарии, а также составные произведения.

Составное произведение представляет собой сборник нескольких произведений или антологии, различные энциклопедии, атласы и иные подобные произведения. Также к составным произведениям, законодатель относит и базы данных, создаваемых для программного обеспечения.

Таким образом, составное произведение состоит из нескольких произведений, объединенных какой-либо общей целью.

Автор такого произведения называется составителем и также как и автор обычного произведения в соответствии с действующим гражданским законодательством наделяется всеми авторскими правами и вправе рассчитывать на их защиту со стороны государства.

Как распределяются авторские права между составителем и авторами произведений, входящих в составное произведение?

Статья 1260 Гражданского Кодекса закрепляет авторские права автора – составителя в отношении созданного им составного произведения.

Это означает, что составитель получает все права автора, как личные, так и исключительные на выполненное им составительство.

Понятие составительство, как следует из указанной правовой нормы, включает в себя:

  1. Подбор соответствующих материалов, часть которых или все могут являться при этом самостоятельными произведениями, в том числе, охраняемые авторским правом.
  2. Расположение данных материалов в определенной последовательности.

Каких – либо прав на используемые произведения в составе сборника или иного составного произведения, у автора-составителя при этом не возникает.

Кроме того, использование произведений в составе сборника или иного составного произведения не должно нарушать авторских прав авторов таких произведений.

Это означает, что составители, прежде чем включать в свое составное произведение чужие произведения должны либо удостовериться, что таковые произведения авторским правом уже не охраняются (перешли в общественное достояние), либо получить согласие авторов таких произведений на включение их в состав составного произведения.

Таким образом, согласно действующему гражданскому законодательству, составитель не вправе делать подборки материалов для своего составного произведения без получения согласия авторов произведений, если они еще охраняются авторским правом и не перешли в общественное достояние.

Здесь следует отметить, что в общественное достояние произведения переходят после истечения семидесятилетнего срока со дня смерти их автора или последнего из соавторов.

Какими правами наделяется автор-составитель?

Поскольку в гражданском законодательстве авторские права на составное произведение не регламентируются специальными нормами, то к ним применяются общие правила в отношении прав авторов.

Это означает, что автору – составителю принадлежат все те же права, что и авторам первичных произведений, но, разумеется, только в отношении составительства.

Авторские права законодатель разделяет на две группы:

  1. Личные права авторов, они не носят имущественного характера и являются неотъемлемыми от личности автора.
  2. Исключительные права (ряд правомочий имущественного характера).

К личным правам автора – составителя относятся:

  1. Право на авторство-составительство,
  2. Право на использование своего имени или псевдонима в отношении своего произведения,
  3. Право на неприкосновенность своего произведения и защиту его от искажений.
  4. Право на обнародование составного произведения.
Исключительные права автора-составителя заключаются в возможности использования, в том числе коммерческого использования составного произведения, а также в возможности распоряжения им любым незапрещенным законом способом.

Распоряжение реализуется путем заключения сделок в отношении составного произведения, как правило, это сделки отчуждения исключительных прав на произведение, например с издательством, либо это лицензионные договора. Также автор-составитель вправе передать принадлежащие ему исключительные права на составное произведение по наследству.

Использование, как правило, реализуется путем воспроизведения одного или нескольких экземпляров или тиражей составного произведения, а также их распространением.

Правовая охрана составных произведений

Правовая охрана составных произведений предоставляется с момента создания таких произведений в объективной форме и продолжается в течение всей жизни автора-составителя, а также в течение последующих семидесяти лет после его смерти.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
наверх