БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Споры об установлении патентообладателя

Патентообладатели представляют собой лиц, на чье имя и в чью собственность был выдан правоустанавливающий документ (патент) на тот или иной объект промсобственности (изобретение, промобразец, полезную модель).

Патентообладатели в рамках действия патента обладают исключительными (имущественными) правомочиями в отношении объекта промсобственности, то есть у них есть реальная возможность получения прибыли путем отчуждения правоустанавливающего документа, передачи его в пользование по лицензионному договору или договору франчайзинга и т.д.

По этим причинам вокруг обладания правоустанавливающими документами на объекты промсобственности возникает немало споров об установлении патентообладателей на потенциально прибыльные и конкурентоспособные разработки, разрешить которые, согласно нормам действующего патентного законодательства можно только в судебном порядке.

Типовые спорные ситуации

Как показывает практика, в основном споры об установлении патентообладателей возникают по следующим основаниям:
  1. Нарушение прав работодателя (заказчика). Автор разработки, действуя в рамках трудового договора или договора авторского заказа, в ходе процедуры патентования указывает в качестве патентообладателей себя или иных лиц, нарушая, таким образом, права своего работодателя (заказчика), по чьему заказу была создана служебная разработка.
  2. Присвоение авторства на разработку иным лицом, которое в результате лжеавторства получило право на получение правоустанавливающего документа (патента на разработку) или на передачу данного права иному лицу (например, работодателю лжеавтора).

Порядок разрешения спора в интеллектуальном суде

Данная категория споров разрешается в рамках арбитражного судопроизводства, посредством обращения в недавно образованный в системе арбитражных судов Суд по интеллектуальным правам (далее по тексту – интеллектуальный суд).

Субъектный состав данного вида споров может быть любым. Это значит, что участниками такого спора могут выступать любые заинтересованные лица, как физические (граждане России, иностранцы и лица без гражданства), так и юридические (как отечественные, так и иностранные компании), а также частные предприниматели.

Интеллектуальный суд в спорах об установлении патентообладателей является первой судебной инстанцией. Апелляция по данной категории споров законом не предусматривается.

Обжалование решения интеллектуального суда осуществляется в кассации. При этом кассационной инстанцией является Президиум интеллектуального суда.

В порядке надзора по данной категории дел можно обращаться в Высший арбитраж ( ВАС РФ).

Решение по делу об установлении патентообладателя (ей) в порядке надзора является окончательным.

Предмет доказывания по спорам об установлении патентообладателей

При нарушении условий трудового или авторского договора, имеет место ситуация, когда изобретатель создает по заданию работодателя или заказчика разработку и самостоятельно патентует ее на себя или на возмездных условиях уступает патент другому лицу, игнорируя интересы своего работодателя (заказчика).

В этой ситуации, работодателю предстоит доказать в суде, что его работник (автор разработки) действовал по техническому заданию работодателя в рамках выполнения своих трудовых обязанностей.

Данный тип спора является довольно сложным, поскольку в законе есть немало лазеек, которыми изобретатель может воспользоваться. Так, например, если изобретатель создает разработку в рабочих условиях, из средств и материалов работодателя (заказчика) с привлечением финансовых средств работодателя (заказчика), но не по конкретному заданию работодателя (заказчика), то право на получение правоустанавливающего документа и дальнейшее распоряжение им принадлежит изобретателю. Все на что может рассчитывать работодатель (заказчик) в данном случае, это только возмещение затрат на создание такой разработки.

Присвоение авторства

При присвоении авторства, лжеавтор патентует разработку на свое имя или указывает в качестве патентообладателя иное лицо.

В данной ситуации, исковые требования должны быть заявлены настоящим автором разработки или при его активном участии, поскольку судьба дела будет зависеть от того, кого суд признает настоящим автором разработки.

Если суд установит, что авторство было присвоено, то патентообладателем будет признан настоящий автор, который может уступить патент своему работодателю (заказчику) или иному заинтересованному лицу или оставить патент за собой.

При этом, если патентообладателем ранее было признано другое лицо, указанное лжеавтором в ходе патентования разработки, оно полностью утрачивает все исключительные права на данную разработку.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх