БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Сроки по договору авторского заказа

Анализ гражданского законодательства показывает, что сроки, связанные с исполнением обязательств, зачастую, наряду с предметом договора и организацией расчетов, являются ключевыми условиями гражданско-правовых договоров.

Данное обстоятельство связано в первую очередь с тем, что сроки исполнения напрямую влияют на динамику рыночных правоотношений и в случае несоблюдения или срыва могут негативно отразиться на предпринимательской деятельности добросовестного контрагента.

Поэтому при составлении договоров и заключении сделок, к срокам исполнения договора следует относиться предельно внимательно и стимулировать партнеров наложением соответствующих санкций в случае пропуска сроков исполнения. Данные санкции, такие как, например, неустойка, следует прописывать в тексте договора при его заключении.

В отдельных видах договоров законодателем устанавливаются особые условия, связанные с установлением сроков исполнения и ответственности контрагентов в случае просрочки или неисполнения.

К таким видам договоров относится и договор авторского заказа.

Требования законодателя в отношении сроков по договору авторского заказа

Законодатель предъявляет несколько видов требований, прямо или косвенно, связанных с нарушением сроков. Рассмотрим их подробнее.

Срок как существенное условие авторского договора

Из статьи 1289 Гражданского Кодекса прямо следует, что срок договора авторского заказа является существенным условием рассматриваемой сделки, так как в случае отсутствия в авторском договоре условия о конкретном сроке исполнения по данному договору, он является незаключенным (см. пункт 1).

Незаключенность договора, в свою очередь юридически означает, что сделка не состоялась, следовательно, у сторон не возникло по отношению друг к другу каких бы то ни было обязанностей или правомочий.

Соответственно, ни одна из сторон такого договора не сможет предъявлять к другой стороне каких-либо претензий, и ни одна из сторон не сможет добиться решения вопроса в свою пользу путем обращения в судебные органы, так как на основании невыполнения требований законодателя о включении в условия договора срока исполнения суд откажет в иске.

Преимущественная защита интересов автора

Поскольку автором по договору авторского заказа может являться только физ. лицо, законодатель устанавливает для этой стороны договоры особые льготные условия, что некоторым образом ущемляет другую сторону авторского договора – Заказчика, так как льготы на него не распространяются.

Законодатель устанавливает сразу два вида существенных льгот для авторов:

  1. Возможность предоставления автору льготного срока дополнительно для того, чтобы завершить произведение при наличии у автора уважительных причин. Такой льготный срок может предоставляться автору на срок до одной четверти от срока договора. Также дополнительный срок может быть увеличен и длиться больше четверти от общего срока, в случае, если в авторском договоре стороны предусмотрели, что такой срок может быть предоставлен автору в большем объеме. Однако договориться об уменьшении срока, установленного законодателем, то есть договориться о том, чтобы дополнительный срок был менее одной четверти от срока договора, стороны уже не вправе. Только после истечения дополнительного срока у заказчика появляется право отказаться от авторского договора в одностороннем порядке.
  2. В случае нарушения сроков авторского договора или его полного неисполнения, ответственность автора не может превышать сумму, в которую будет оцениваться реальный ущерб, понесенный заказчиком. Это означает, что у заказчика нет правовой возможности взыскать с автора убытки в виде упущенной выгоды, так как упущенная выгода не включается в расчет при исчислении реального ущерба. При этом, именно упущенная выгода является основной потерей заказчика в случае срыва сроков ,так как особенностью бизнеса в сфере оборота интеллектуальной собственности, является в основном ожидание будущей прибыли.

Правда, здесь следует отметить, что законодатель позволяет заказчику отказаться от исполнения договора непосредственно по истечению его срока без предоставления дополнительного льготного времени автору на завершение произведения, в случаях, когда на момент окончания основного срока по договору авторского заказа, автор своих обязательств перед заказчиком не выполнил, а в договоре авторского заказа было прописано условие о том, что заказчик вправе расторгнуть соглашение по окончании основного срока договора в случаях, если он утрачивает к нему экономический и иной интерес.

Таким образом, при заключении договора авторского заказа, заказчик оказывается в наименее выгодных условиях в случае просрочки автора, в связи с чем вопросы по срокам исполнения следует обозначать в договоре четко и ясно.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
наверх