ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Как дизайнеру защитить свои авторские права?

Действующее законодательство в сфере интеллектуальной собственности предлагает два правовых механизма защиты дизайна:

  1. Авторские права на дизайн.
  2. Патентные права на дизайн.

Какой способ защиты лучше выбрать? Ответ на этот вопрос зависит не только от желания самого дизайнера, но и от разновидности его дизайна. Поэтому давайте подробно рассмотрим оба правовых механизма и выясним, в каких случаях следует выбирать тот или иной способ защиты.

Авторские права

Этот механизм защиты автоматически распространяется на все оригинальные разработки, созданные творческим путем, независимо от их типов, видов и форм.

Закон имеет здесь прямое действие. Любой дизайн охраняется непосредственно, начиная прямо с момента его создания. Но при этом данный механизм защиты является абсолютно декларативным, поскольку он не предусматривает административный порядок регистрации авторства.

А раз так, то в случае возникновения спора авторство придется доказать. Но при отсутствии подтверждающих документов сделать это будет весьма сложно или вообще невозможно.

Чтобы как-то решить проблему, связанную с подтверждением авторства, на практике применяется процедура, которая называется депонированием. Суть депонирования довольно проста. Автор размещает свой дизайн в специальном хранилище файлов в организации, оказывающей услуги депонирования.

Сервис фиксирует дату размещения авторской работы и персональные данные самого автора, после чего автор получает свидетельство о депонировании, подтверждающее его авторские права на дату депонирования.

В случае возникновения спора дизайнер сможет предъявить в суде данное свидетельство в качестве доказательства авторства на соответствующую работу. И если его оппонент не предъявит доказательство своего авторства на более раннюю дату, чем та, что указана в свидетельстве о депонировании, то дизайнер окажется в этом споре победителем.

Патент

Патентование дизайна, по сравнению с обычной защитой авторских прав путем депонирования, в плане защиты работает на порядок эффективнее.

Во-первых, патентование предполагает получение патента, который будет выдан по итогам процесса госрегистрации разработки. Наличие патента уже исключает все возможные споры об авторстве.

Во-вторых, наличие патента позволяет дизайнеру не только утвердить свое авторство, но и превратить свои дизайны в самые настоящие бизнес-активы. Авторские права тоже предполагают возможности для их реализации в бизнес-проектах, но у них и близко нет таких возможностей, как у патента.

В-третьих, объем патентных прав гораздо шире. Они предполагают не только защиту от конкретного копипаста, но также и защиту от использования злоумышленниками сходных образов и решений.

Тем не менее у патентования имеются два серьезных недостатка:

  1. Срок действия патента ограничен. Первоначально охрана предоставляется только на пять лет, после чего патент можно несколько раз продлевать, но в общей сложности не более чем до 25 лет. После окончания срока дизайн оказывается в открытом доступе.
  2. Чтобы пройти процедуру патентования, дизайн должен соответствовать двум необходимым критериям патентоспособности - новизне и оригинальности.

Важно:

Запатентовать в качестве промобразца можно только такой дизайн, который имеет реальное воплощение в конкретных изделиях, определяя их внешние уникальные свойства.

Таким образом, можно смело обращаться в Роспатент с дизайном, который представляет собой:

  • внешний вид тех или иных промышленных изделий (предметов одежды, обуви, мебели, электронных гаджетов и т.д.);
  • дизайн упаковки;
  • 3-D модели;
  • архитектурные решения.

Как получить патент на дизайн?

Необходимо, прежде всего, убедиться, что ваш дизайн можно запатентовать. В этих целях следует первоначально провести патентный поиск, в ходе которого выяснить, не было ли в базе патентов зарегистрировано других дизайнов, сходных с вашим. Затем подготовить пакет документов для госрегистрации промобразца, после чего подать заявку в ФИПС (специальное отделение Роспатента, осуществляющее процедуру регистрации). Процедуру патентования можно значительно ускорить и упростить, если прибегнуть к помощи специалистов в области патентования.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх