14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Защита прав фотографов

Согласно нормам действующего законодательства, фотографии, независимо от того выполнены ли они профессиональным фотографом или это любительская фотосъемка, представляют собой авторские произведения и охраняются в рамках авторского права.

В области фотосъемки объектами правовой охраны, в том числе признаются:

  • любые фотографии, а также их части;
  • цифровые и пленочные негативы;
  • слайды.

Какими правами обладают фотографы?

С момента создания фотографии, фотограф наделяется в отношении нее широким спектром авторских правомочий как имущественных (исключительных), так и неимущественных (личных).

Исключительные правомочия включают в себя все возможные варианты использования фото, в том числе в коммерческих целях (например, продажа фото или лицензий на его использование рекламным агентствам, дизайнерам или фотобанкам, а также размещение лучших фотографий в портфолио и т.д.). Здесь важно отметить, что фотограф не утрачивает своих прав на фотографии даже при выполнении фотосъемки по заказу, за исключением случаев, когда:

  • договором с клиентом предусматривается полная или частичная передача исключительных прав;
  • фотограф не располагает письменным согласием модели на использование ее изображения.

Личные права предполагают, что фотограф вправе:

  • считаться автором фото и свободно заявлять о своем авторстве;
  • указывать под фотографией своё имя или творческий псевдоним;
  • пресекать любые действия третьих лиц, направленные на искажение или изменения оригинального фото;
  • свободно демонстрировать свои фото любыми доступными способами (публикацией в печати, СМИ и интернете, показывать их по ТВ и т.д.).

Нарушение любого из указанных и ряда иных прав влечет за собой правовую возможность фотографа привлечь нарушителя к ответственности, в том числе путем обращения в суд. Однако, чтобы реализовать такую возможность необходимо обладать доказательствами авторства на конкретное фото, оказавшееся предметом спора.

Превентивные меры защиты

Чтобы избежать несанкционированного использования фотографии третьими лицами или, по крайней мере обеспечить доказательства своего авторства для судебной защиты, прежде всего, следует довести до сведения потенциальных нарушителей, что Вы являетесь автором конкретного фото и заинтересованы в соблюдении своих прав. В этих целях, в случае опубликования или публичного показа фото, не забывайте указать на нем знак авторской охраны (©) и свое имя. Кроме этого никогда не публикуйте в открытом доступе исходный файл в оригинальном разрешении. В случаях размещения фото в интернете или при передаче его в печать обрезайте края фотографии или предоставляйте ее аналоги в меньшем разрешении. При этом всегда сохраняйте исходные файлы фото на цифровом носителе. Помните, что исходное фото в оригинальном разрешении является самым значимым доказательством авторства фотографа в суде.

Депонирование фото

Если Вы снимаете художественные и/или коммерчески интересные фото, целесообразно воспользоваться услугой депонирования произведений. Такая услуга предоставляется различными авторскими обществами, самым авторитетным из которых является РАО. Суть депонирования заключается в регистрации на конкретную дату факта передачи произведения (в Вашем случае - исходного файла фото в его оригинальном разрешении или его точной копии), находящегося на цифровом или ином материальном носителе, на хранение в депозитарий. Услуга оказывается на платной основе и предусматривает выдачу свидетельства о депонировании. Такое свидетельство является доказательством того, что на дату обращения в депозитарий Вы располагали оригиналом фотографии, соответственно любые варианты использования Вашей фотографии третьими лицами, совершенные после этой даты, будут расцениваться как нарушение Ваших прав и являться неопровержимым доказательством в суде.

Удостоверение наличия фотоконтента у нотариуса

Другим вариантом юридического закрепления прав на фото является размещение их на Вашем сайте с последующим обращением к нотариусу за услугой нотариального удостоверения наличия в Вашем распоряжении соответствующего фотоконтента на дату оказания нотариальной услуги. Этот способ является альтернативой депонированию и также позволяет зафиксировать доказательство Вашего авторства для суда.

Что делать, если Ваши права на фотографии уже нарушены?

Прежде всего, попытайтесь выйти на контакт с нарушителем. Возможно Вам удастся убедить его добровольно удалить Ваши фотоработы, если они были размещены на сайте или в соцсетях. В случаях коммерческого использования, например в рекламной или сувенирной продукции, можно попытаться договориться о заключении договора на использование и выплату соответствующего вознаграждения. Если конструктивный диалог с нарушителем Ваших прав невозможен или по каким-либо причинам Вы сами его не желаете, целесообразно обратиться в суд.

В этой ситуации Вам потребуется:

  • предоставить суду доказательства Вашего авторства (речь идет о предъявлении исходных файлов фото в оригинальном разрешении, свидетельства о депонировании, нотариального удостоверения наличия фотоконтента на Вашем сайте, договора на фотосъемку, показаний свидетелей и иных доказательств, прямо или косвенно подтверждающих Ваше авторство);
  • зафиксировать факт нарушения Ваших прав (оптимальный вариант - обращение к нотариусу, который составит и удостоверит протокол осмотра сайта, в котором будет отмечено, что на конкретную дату такой-то сайт несанкционированно использовал Ваши фотографии в открытом доступе, также можно продемонстрировать наличие Ваших фото на сайте нарушителя непосредственно во время судебного заседания, однако здесь есть опасность, что на момент суда Ваш оппонент удалит спорные фото, и в этом случае доказать его вину уже будет невозможно);
  • составить исковое заявление и грамотно заявить исковые требования к нарушителю (здесь важно тщательно соблюдать требования законодательства к форме и содержанию иска, в противном случае закон будет не на Вашей стороне).

Важно: судебная защита авторских прав будет более эффективной, если Вашим делом будет заниматься опытный юрист, специализирующийся по данному правовому направлению. При этом, расходы на юриста всегда можно вернуть в полном объеме за счет оппонента, заявив в иске требование о возмещении судебных расходов.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх