БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Исковое заявление о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков

Правовая охрана товарных знаков (брендов) осуществляется в течение всего срока действия правоустанавливающего документа - свидетельства о госрегистрации бренда.

Однако, в целях стимулирования правообладателей к эффективному использованию объектов промсобственности, законодатель позволяет прекратить юридическую охрану бренда досрочно, в случае, если данный бренд не использовался его владельцем на протяжении трех или более лет непрерывно.

Следует отметить, что юридическая охрана бренда по указанному выше основанию может быть прекращена в досрочном порядке только через суд. Это означает, что если бренд не используется в течение трех лет и более, заинтересованное лицо, которое желает продвигать свою продукцию или услуги под данным брендовым обозначением, вправе обратиться в суд в порядке искового производства.

Суд должен достоверно установить факт неиспользования бренда в течение не менее трех лет и вынести соответствующее решение, на основании которого правовая охрана бренда будет либо продолжена, либо прекращена.

Правила приема исков о досрочном прекращении юридической охраны брендов

Исковые заявления во всех случаях требуют правильного оформления и в них должны быть указаны:
  1. ФИО и адресные данные всех лиц, которые принимают участие в деле (надо указать всех истцов, все ответчиков, свидетелей и третьих лиц). В качестве третьего лица, по данной категории споров, следует привлекать фед. институт промсобственности, поскольку именно на этот орган государством возложены функции обеспечения правовой охраны промсобственности.
  2. Конкретные требования, предъявляемые истцом к ответчику. Основным требованием по данной категории дел будет - досрочное прекращение юридической охраны бренда;
  3. Доказательства, на которые ссылается истец. В данном случае истцу необходимо представить суду доказательства того, что интересующий его бренд не использовался правообладателем в течение трех лет непрерывно;
  4. Правовые нормы, в соответствии с которыми истец может претендовать на удовлетворение своих требований. Основными нормами, на которые следует ссылаться в данном случае, являются статьи 1514 и 1486 Гражданского Кодекса.

Однако, необходимо понимать, что само по себе исковое заявление, принятое в секретариате суда тоже еще ничего не значит, поскольку, если его содержание не соответствует установленным правилам гражданского процесса, оно может быть оставлено без движения. Это означает, что судом оно рассматриваться не будет до тех пор, пока не будут устранены недостатки иска.

Поэтому прежде, чем подавать исковое заявление о досрочном прекращении юридической охраны брендов следует обратиться к опытным юристам в области патентования и спорам по объектам промсобственности. Они помогут составить вам иск грамотно и с учетом особенностей вашего дела. Также им можно доверить представление интересов истца в суде и предоставить возможность профессиональным юристам защищать его права. В этом случае истец может и не являться на судебные разбирательства, а спокойно заниматься своими повседневными делами.

Оплата госпошлины

Если исковое заявление правильно составлено и надлежащим образом оформлено, то прежде чем оно будет подано в секретариат суда, необходимо оплатить госпошлину, рассчитать которую также надо правильно, иначе суд оставит дело без движения.

В иске о досрочном прекращении юридической охраны брендов, госпошлину следует рассчитывать по правилам расчета госпошлины за требования неимущественного характера. Такая госпошлина является фиксированной и на данный момент составляет 4 000 рублей. Однако, и здесь не так все просто. Госпошлиной облагается не весь иск, а каждое требование.

Поэтому, если таких требований несколько, например, если оспаривается бренд одновременно на разные виды продукции (серия брендов), то расчет госпошлины должен осуществляться соответствующим образом.

Подсудность исков о досрочном прекращении юридической охраны брендов

Иски о прекращении юридической охраны брендов в досрочном порядке рассматриваются в рамках арбитражного судопроизводства. Таким образом, не следует подавать исковое заявление в суды общей юрисдикции с такого рода требованиями, поскольку его не примут и все равно направят заявителя в арбитраж.

В 2013 году начал свою работу новый специализированный суд по интеллектуальным правам (далее – интеллектуальный суд), также входящий в структуру арбитражных судов.

Интеллектуальный суд рассматривает иски о досрочном прекращении юридической охраны брендов по первой инстанции.

Апелляции по данной категории дел законодательством не предусмотрено.

Обжаловать решения интеллектуального суда можно в кассации – в Президиуме интеллектуального суда и далее в порядке надзора в Высшем Арбитраже (в аббревиатуре – ВАС РФ).

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх