ЗАЩИЩАЕМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ С 2005 ГОДА
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Топ-5 популярных вопросов при регистрации товарного знака

Вопрос 1. Возможна ли регистрация слова и картинки вместе? Или же подаются две отдельные заявки – на слово и картинку?

Товарный знак может быть словесным, изобразительным или комбинированным. Если вы планируете использовать слово и картинку вместе как единое обозначение, то это будет комбинированный товарный знак и подаваться будет одна заявка. В процессе своей деятельности вы можете отдельно использовать как слово, так и картинку, но не забывайте хотя бы раз в год использовать обозначение в том виде, в котором зарегистрируете, то есть, вместе. Например, на сайте компании, при маркировке товара, на вывеске, в рекламе и т.д.

Вопрос 2. Если зарегистрировано комбинированное обозначение (слово+картинка), смогут ли третьи лица позаимствовать словесный элемент обозначения и подать его с другой картиной для тех же товаров/услуг?

Нет, при подаче на регистрацию комбинированного обозначения в качестве товарного знака, эксперты Роспатента отдельно проводят проверку по слову/словосочетанию/фразе и отдельно по картинке. Если экспертом в рамках проверки будет обнаружена поданная заявка на товарный знак или уже зарегистрированный товарный знак с тождественным или схожим словесным элементом, то заявителю откажут в регистрации в целом, даже если по картинке НЕ будет обнаружено препятствующих знаков в вашей сфере. То же правило будет работать и с картиной.

Вопрос 3. Если зарегистрировать словесный товарный знак на кириллице, сможет ли кто-то другой зарегистрировать такое же обозначение в латинице для тех же товаров или услуг?

К счастью, нет, поскольку оба обозначения будут звучать абсолютно одинаково вне зависимости от написания в кириллице или латинице, так как Роспатент сначала проверяет знаки на фонетическое совпадение (то есть звучание). Поэтому, если, ваш конкурент, захочет подать на регистрацию ваше обозначение в латинице, то ему будет отказано в регистрации.

Вопрос 4. Можно ли начинать использовать обозначение сразу после подачи заявки?

Это зависит от того, проводилась ли перед регистрацией проверка обозначения по закрытым базам Роспатента и были ли выявлены препятствующие обозначения. Исключительные права на обозначение возникают только после его регистрации в качестве товарного знака. С даты подачи заявки у заявителя возникает право приоритета – первенства. Если кто-то подаст подобную заявку после вас – им будет отказано в регистрации.

Вместе с тем законом не запрещено использование обозначения и после подачи заявки. Перед этим важно провести предварительно проверку обозначения по закрытым базам Роспатента и убедиться, что на рынке нет подобного товарного знака, дабы избежать направления претензии в ваш адрес о незаконном использовании чужого товарного знака.

Вопрос 5. Какая разница в регистрации цветного знака или черно-белого? И сможет ли кто-то другой зарегистрировать такой же товарный знак в другом цвете?

Товарный знак необходимо подавать на регистрацию в том цвете, в котором Вы планируете его использовать.

Если же у Вас много вариаций использования вашего обозначения, то выберите самое используемое. А все остальные - будут иными версиями его использования знака.

В случае если вы регистрируете товарный знак в красном цвете, никто другой не сможет зарегистрировать его в любом другом, поскольку за вами закрепляется само слово. Любое его использование в различном графическом исполнении для однородных товаров или услуг будет считаться правонарушением.

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх
App Store