15 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Можно ли зарегистрировать цвет, звук, запах и вкус в качестве товарного знака?

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 1482 ГК РФ в качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации. В связи с чем, перечень вариантов обозначений, которые могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков, является открытым и неисчерпывающим.

Звуковые товарные знаки

Самыми распространенными нетрадиционными товарными знаками являются звуковые знаки. В настоящее время они используются, в основном, в радио-, телерекламе, в IT-индустрии, в сфере продуктов питания и т.д.

В качестве звуковых товарных знаков могут регистрироваться, например, музыкальные произведения, фрагмент песни, созвучия, хорошо известные звуки и редкие звуки, встречающиеся в природе, электронные синтезированные звуки, не встречающиеся в природе. Заявляемые звуковые обозначения представляются в виде фонограммы на цифровом носителе. В зависимости от вида звукового обозначения длительность мелодии (музыкального произведения) не должна превышать музыкальной фразы или 10 тактов, а звука, источником которого являются живые существа или предметы, – 30 секунд. Примерами звуковых товарных знаков являются позывные радиостанций («Европа плюс», «Русское радио»), радиопрограмм («Бригада У»), мелодии и заставки популярных телепередач (например, «Поле чудес», «Большая разница», «Спокойной ночи, малыши»), всем известная рекламная песня с текстом: «Пара-па-па-па» компании McDonald's (№ 003903101), звук открывания зажигалки ZIPPO, рычание льва и т.д.

Цветовые товарные знаки

Цвет оказывает на потребителя психологическое воздействие: цвет товара, упаковки, элементов. Определенный цвет вызывает ассоциации. Для регистрации, как и любой товарный знак, цветовой знак должен обладать различительной способностью. Это необходимо, чтобы защитить образ, созданный компанией в сознании потребителя в результате использования конкретного цвета.

Цветовые товарные знаки представляют собой один цвет как таковой или комбинацию цветов.

При испрашивании правовой охраны должно быть ясно, что заявляемое обозначение является именно цветом или комбинацией цветов, а не изобразительным обозначением, например, изображением квадрата определенного цвета.

Цветовым обозначениям правовая охрана предоставляется, как правило, в том случае, если они приобрели различительную способность в результате их использования. Установлен открытый перечень документов, которые могут служить доказательством приобретения обозначением различительной способности, включающий, например:

  • контракты и договоры, доказывающие значительные объемы производства и продажи товаров/услуг, территориальный охват реализации товаров/услуг, а также показывающие длительность использования заявленного обозначения для маркировки заявленных товаров/услуг;
  • материалы рекламных кампаний (публикации в СМИ, реклама на телевидении, а также упоминание в литературе, кино и т.д.);
  • социологические опросы, в которых делается акцент на приобретении различительной способности заявленного обозначения (цвета) в отношении конкретного перечня товаров/услуг, производимых заявителем, т.е. вопрос формулируется таким образом, чтобы доказать стойкую ассоциативную связь цветового знака с конкретным перечнем товаров/услуг определенного производителя.

При этом решение о государственной регистрации товарного знака может быть принято в том случае, если представленные доказательства подтверждают, что заявленное обозначение до даты подачи заявки воспринималось потребителем как обозначение, предназначенное для индивидуализации товаров определенного изготовителя.

Например, в качестве товарного знака было зарегистрировано обозначение, представляющее собой «красный цвет» (свидетельство № 560598), правообладателем которого является ПАО «МТС». Товарный знак зарегистрирован для услуг 38 класса МКТУ «подвижная радиотелефонная связь, телематические услуги связи».

Указанный товарный знак был зарегистрирован после предоставления доказательств приобретенной различительной способности:

  • использование заявленного цвета компанией (фотографии оформления салонов, упаковки продукции, формы одежды сотрудников);
  • интенсивность использования в рекламе (рекламные материалы компании, публикации в СМИ, объем расходов на рекламу, спонсорские издержки – Олимпийские Игры 2008);
  • были представлены результаты социологического опроса, подтверждающие приобретенную различительную способность обозначения для конкретных услуг и производителя (исследование цветового обозначения (красный цвет) для регистрации нового товарного знака, результаты исследования по итогам всероссийского социологического опроса пользователей мобильной связи).

Также цветовое обозначение было зарегистрировано ПАО «Сбербанк России» (Свидетельство № 556088), ПАО «Газпром» (Свидетельство № 561631) и др.

Обонятельные товарные знаки.

При использовании обонятельного товарного знака производитель товара стремится индивидуализировать свой товар благодаря оригинальному аромату. Следует отметить, что запах при этом не должен быть естественным свойством товара (например, запах кожи для обуви, запах фруктов для фруктового сока). Запах также не должен иметь функциональный характер. Например, духи в силу своего назначения (ароматизирующее средство) должны обладать каким-либо запахом, и поэтому запах духов не может служить средством их индивидуализации. Так, обонятельный товарный знак, представляющий запах знаменитых духов «Шанель» № 5, на имя французской фирмы «Шанель» не был зарегистрирован, так как запах должен отличать одни товары от других, а духи, то есть носители запаха, в данном случае, являются товаром сами по себе, таким образом, товарный знак указывает на вид товара.

В случаях, когда на регистрацию заявлено обонятельное обозначение, заявителем представляется словесное описание запаха и его точные и ясные характеристики, которые позволят ему наиболее полно и объективно зафиксировать объем испрашиваемой в заявке правовой охраны товарного знака. К таким характеристикам могут относиться, например, описание состава композиции вещества, формула химического соединения, характеризующая источник запаха и иные сведения.

Например, обонятельный товарный знак в США зарегистрировала фармацевтическая компания Hisamitsu Pharmaceutical Co. (№ 3589348). Этот знак представляет собой мятный аромат, состоящий из смеси концентрированного метилсалицилата и ментола.

Также в качестве товарного знака зарегистрирован, «цветочный аромат, напоминающий розу» – для покрышек, «запах свежескошенной травы» – для теннисных мячей.

Тем не менее, российская практика регистрации знаков-¬запахов в качестве товарных знаков невелика.

Наиболее известный обонятельный ТЗ в России – «кожаный аромат» (№ 470375), зарегистрированный для 41 класса МКТУ (организация и проведение обучающих мероприятий).

Вкусовые товарные знаки.

Ничто не запрещает сделать вкус товарным знаком. Регистрация таких обозначений возможно в форме описания вкусовых свойств.

В случае если на регистрацию в качестве товарного знака поступает заявка, содержащая вкусовое обозначение, которое относится к характеристикам продуктов питания и напитков, то регистрация такого обозначения возможна только при наличии доказательств приобретения им различительной способности в результате использования вкусового обозначения в отношении заявляемого товара.

Однако случаев успешной регистрации таких обозначений пока немного. Наиболее известна попытка регистрации вкуса искусственной клубники фармацевтической компании Eli Lilly, которая закончилась безуспешно (Решение Бюро по гармонизации внутреннего рынка (OHIM) R 120/2001–2).

Главной проблемой для этого вида товарного знака является различительная способность (вкус как средство индивидуализации и вкус как характеристика товара). У заявителей таких обозначений возникают трудности с удовлетворением требований представления заявленного обозначения в графической форме и отсутствием методов, оповещающих потребителей о том, что особые вкусы выполняют функцию товарного знака.

Таким образом, законодательство не запрещает регистрировать в качестве товарных знаков цвет, звук, вкус и запах, однако сама процедура регистрации нетрадиционных товарных знаков гораздо сложнее, в частности, необходимы, доказательства многолетнего и широкомасштабного использования товаров именно этого производителя, например, именно в этом цвете. Или что у широкого круга потребителей вот этот цвет вызывают устойчивые ассоциации с услугами, которые предоставляются именно этим заявителем и именно под этим цветом. Необходимы достаточно масштабные, глубокие и абсолютно объективные исследования. Также это трудности описания и представления графической формы некоторым видам нетрадиционных знаков. Тем не менее, нетрадиционные товарные знаки все больше пользуются популярностью, и с каждым годом их количество увеличивается.

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
наверх