БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Пресечение незаконного использования товарных знаков

Товарные знаки (брэндовые наименования), как показывает судебная практика, представляют собой наиболее привлекательный объект промсобственности для нарушителей интеллектуальных прав.

Иски по данной категории дел составляют значительную часть судебных споров в области патентного права.

Убытки, которые несут правообладатели в результате незаконного использования их брендов, выражаются не только в финансовых, но также и в репутационных потерях, поскольку нарушители, действуя под чужим брендом, как правило, мало заботятся о качестве своей продукции или услуг, выпускаемых от лица известной компании.

Потребители же не задумываются о том, что они имели дело с подделкой, а не с подлинной фирменной продукцией, поэтому незаконное использование бренда в некоторых случаях может не только повредить бизнесу известной компании, но и совсем погубить его.

Здесь следует отметить, что иногда, незаконное использование бренда имеет место не только для получения прибыли, но и может являться целенаправленным «заказом» конкурентов, цель которых заключается в том, чтобы дискредитировать успешную компанию и перекрыть ей доступ на рынок.

В этой связи, практически у всех успешных предпринимателей рано или поздно возникает проблема, связанная с пресечением незаконного использования бренда компании.

При этом в каждом отдельном случае эта проблема имеет свое уникальное решение, которое зависит от конкретных обстоятельств.

Однако, в любом случае, действия, направленные на пресечение незаконного использования бренда компании будут вписываться в алгоритм, представленный ниже в виде следующих возможностей:

Мониторинг нарушений интеллектуальных прав

Отправной точкой для пресечения незаконного использования бренда служит система мониторинга нарушений интеллектуальных прав, которая в обязательном порядке должна быть предусмотрена в компании и являться одним из ключевых направлений системы управления интеллектуальной собственностью (в аббревиатурном написании - ИС).

Как правило, в российских компаниях еще не сложилась практика эффективного управления интеллектуальными ресурсами.

Поэтому на девяносто процентов случаев, руководители компании, бренд которой незаконно используется, узнают об этом довольно поздно, когда нарушители бренда уже успели снять все сливки и ликвидировать фирму, а в компанию приходят недовольные потребители и требуют возмещения за некачественный чужой товар.

Здесь следует отметить, что совершенно необязательно, чтобы таким мониторингом занимался целый отдел. Если у Вас небольшая компания, то можно поручить эту деятельность одному или двум сотрудникам или решить этот вопрос посредством привлечения сторонней юридической компании, оказывающей услуги мониторинга нарушений интеллектуальных прав.

Суть заключается в том, что чем быстрее Вы сумеете выявить нарушителя, тем меньше окажутся Ваши потери. Кроме того, Вы совершенно законным образом сможете претендовать на выплату возмещения как посредством обращения с исковым заявлением в суд, так и путем досудебного урегулирования спора.

Если в Вашей компании система мониторинга нарушений интеллектуальных прав работает четко, то пресечение незаконного использования бренда происходит «на корню», если же система мониторинга отсутствует, то приготовьтесь к тому, что ваш бренд рано или поздно будет неликвидным активом.

Профессиональные переговоры с нарушителем

Обратите внимание, эта возможность наступает только в том случае, если имел место мониторинг нарушения интеллектуальных прав, поскольку без эффективного и грамотного мониторинга Вы не сможете выявить нарушителя или он уже не будет в досягаемости закона в связи с ликвидацией его компании, переезда в другой регион и т. д.

Как бы Вы не планировали поступать с нарушителем, необходимо, прежде всего, вступить с ним в деловые переговоры, провести которые необходимо профессиональным юристам-переговорщикам, имеющим опыт успешного разрешения подобных правовых ситуаций.

Даже, если Вы хотите судиться с нарушителем несмотря ни на что, первое, что Вы должны сделать, это направить ему претензионное требование о немедленном прекращении использования вашего бренда. Также, сразу же можно потребовать выплаты соответствующей компенсации.

В претензионном требовании следует не только изложить его суть, но и дать обоснование своих претензий, иначе нарушитель сразу же почувствует, что Вы не готовы к решению этой ситуации и обязательно воспользуется этим.

Обязательно направляйте претензионное требование заказным письмом с уведомлением о его вручении или отправляйте претензию с курьером, поручив ему получить отметку о принятии вашего письма у секретаря компании-нарушителя.

Документы о вручении, а также копия самого требования, Вам понадобятся, при обращении с исковым заявлением в судебные органы, если нарушитель не станет вступать с вами в деловую переписку.

Если нарушитель идет на контакт, то постарайтесь уладить это дело в досудебном порядке. Это позволит Вам сэкономить свое время, деньги и нервы.

Кроме того, если качество продукции нарушителя является нормальным, и он идет на контакт с Вами, то имеет смысл подумать о том, чтобы превратить его из нарушителя в Вашего партнера и заключить с ним взаимовыгодный франчайзинговый договор (в российском праве данная правовая конструкция также имеет название - коммерческая концессия).

Партнерские отношения позволят Вам получать достойное вознаграждение за использование Вашего бренда, а нарушитель сможет легализовать свое положение и также получать прибыль, продолжая свою деятельность.

При этом возможно, найдутся и другие компании, желающие заключить с Вами партнерские соглашения, что позволит Вам предотвратить возможные нарушения Ваших интеллектуальных прав в будущем, а также переложить часть ответственности за мониторинг нарушений прав на бренд на Ваших партнеров, которые, заключив с Вами договор, также становятся заинтересованными в защите Вашего бренда.

Обращение в судебные органы.

Если Вы по каким-то своим причинам не желаете заключать франчайзинговый договор, то все равно, значительно выгоднее для Вас и для нарушителя, разрешить все спорные вопросы в порядке деловых переговоров.

Не торопитесь обращаться в суд, позвольте нарушителю исправить дело, выплатив Вам определенную компенсацию.

Не забывайте, что сроки рассмотрения дел обычно затягиваются, судебные расходы первоначально лягут непосредственно на Вас, и при этом сумма компенсации, которую присудит суд, может быть совсем иной, чем та, на которую Вы можете договориться с нарушителем в частном порядке.

Кроме этого, получив на руки судебное решение, служба приставов-исполнителей, ввиду их большой загруженности и низкой зарплатной мотивации, начнут исполнять решение судьи далеко не сразу, если вообще когда-нибудь до него доберутся.

Наша действительность свидетельствует о том, что, к сожалению, судебные механизмы по защите товарных знаков в России все еще находятся на зачаточном уровне.

Плюс ко всему, если нарушитель наймет хорошего юриста, специалиста по патентным спорам, то у него есть все шансы уйти от ответственности, затянув судебное разбирательство и вынудив Вас нести большие издержки, которые, в конце концов заставят Вас пойти на попятный или позволят спокойно ликвидировать компанию – нарушителя, обанкротив ее.

Соответственно, если дело дошло до суда, то компании-истцу необходимо хорошенько подготовиться к судебному процессу, собрать все необходимые доказательства по делу и правильно составить исковое заявление, а затем активно отстаивать свои права и жестко пресекать любые попытки ответчика затягивать процесс.

Для этого, Вам также понадобится профессиональный юрист по патентным делам, который правильно выстроит стратегию защиты Ваших интеллектуальных прав и будет представлять интересы Вашей компании непосредственно в зале суда и на стадии исполнения судебного решения.

Обращение в правоохранительные органы

Российские нормы уголовного и административного права декларируют возможность привлечения к соответствующим видам юридической ответственности лиц, незаконно использующих чужие товарные знаки. Однако на практике, это удается не во всех случаях и даже, когда удается, не приносит особого удовлетворения заявителю, поскольку данные меры не возвратят ему ни реальных убытков, ни былой репутации на рынке.

Прежде чем обращаться к правоохранителям, попробуйте решить эти проблемы более простыми путями, а если нарушитель злостный, то лучше действовать через суд, посредством искового производства, поскольку в этом случае, у Вас есть возможность потребовать не только прекратить незаконное использование Вашего бренда, но и покрыть все Ваши убытки, с этим связанные.

Уголовное дело по нарушениям интеллектуальных прав завести, скорее всего, не удастся, и на Вашего нарушителя составят обычный административный протокол, по которому он выплатит небольшой штраф, после чего незаконное использование Вашего бренда, скорее всего, продолжится, поскольку штраф наверняка окажется несоизмеримым с доходностью используемого бренда.

Освещение ситуации вокруг бренда в СМИ

Если переговоры с нарушителем у Вас не заладились, и Вы готовитесь к судебному процессу или обращению в правоохранительные структуры, то главное, что Вам следует сделать, это обеспечить освещение ситуации вокруг бренда в СМИ.

Во-первых, таким образом, Вы донесете хотя бы до части Ваших потребителей информацию о том, что на рынке появилась поддельная продукция или услуги, которые продаются под Вашим брендом. В этом случае, Вам удастся удержать большую часть своих потребителей.

Во-вторых, освещая ситуацию вокруг бренда в СМИ, Вы защищаете репутацию своей компании, поскольку, как уже говорилось выше, злостные нарушители, редко проявляют заботу о надлежащем качестве продукции или услуг, поскольку их цель заключается не в этом.

В-третьих, при грамотно проведенных пиар – акциях, у Вас появляется возможность сделать скрытую рекламу своей компании, так как потребитель обычно понимает, что незаконное использование бренда имеет место только в случаях успешности компании-владельца бренда.

Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
наверх