БОЛЕЕ 12 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема | 3D-тур по офису
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Регистрация товарного знака в Белоруссии

Руководитель отдела «Патентование»

Правовая охрана брендовых обозначений осуществляется только в пределах территории страны, в которой проводилась процедура их госрегистрации. Это означает, что, если бренд прошел госрегистрацию на территории России, то и его юридическая защита будет действовать только на российской территории. Однако, существует возможность получить правовую охрану и в других государствах. Это может быть актуально в случаях:

  • если правообладатель планирует продвижение товаров под своим брендом на территории другой страны;
  • если правообладатель планирует осуществлять франчайзинговую деятельность за рубежом или предоставлять лицензии на использование бренда своим иностранным партнерам;
  • если правообладателя беспокоит возможность использования его бренда третьими лицами на территории других государств.

Белоруссия является ближайшим соседом России и качественные российские товары пользуются популярностью у белорусского населения. Поэтому, регистрация бренда на территории Белоруссии представляется отличной возможностью для развития бизнеса.

Давайте рассмотрим, какими способами можно зарегистрировать бренд на территории этой страны.

Способы регистрации бренда в Белоруссии

Существует два официальных способа, позволяющих зарегистрировать брендовое обозначение на территории Белоруссии:

  1. госрегистрация в патентном ведомстве Республики Беларусь;
  2. регистрация по системе ВОИС (в рамках международного соглашения стран Мадридского союза).

Первый способ предполагает обращение заявителя в патентное ведомство Республики Беларусь с последующим прохождением стандартной процедуры госрегистрации бренда. Второй способ представляет собой подачу заявления на регистрацию бренда в органы ВОИС. Подать такое заявление можно в патентном ведомстве любого государства-участника Мадридского союза. Поскольку наша страна является участницей указанного соглашения, такое заявление подается через ФИПС (специальный отдел Роспатента, осуществляющий регистрацию объектов промсобственности).

У каждого из перечисленных способов регистрации бренда есть как свои достоинства, так и недостатки, которые необходимо учитывать.

Как проводится госрегистрация бренда в Республике Беларусь?

Процесс госрегистрации бренда в белорусском патентном ведомстве в целом сходен с российской процедурой. После приема заявки сотрудниками НЦИСа осуществляется экспертиза брендового обозначения, по результатам которой белорусское патентное ведомство либо регистрирует новый бренд в государственном реестре и выдает заявителю свидетельство о регистрации бренда на своей территории, либо отказывает в совершении регистрационных действий. Правовая охрана брендового обозначения в Белоруссии продолжается в течении десяти лет, а по истечении указанного срока, как и в России, правообладатель вправе продлевать правовую охрану бренда неограниченное число раз.

Плюсы национальной госрегистрации

К плюсам госрегистрации бренда в патентном ведомстве Республики Беларусь можно отнести:

  • не требуется госрегистрация основного бренда в России;
  • привлечение белорусского патентного поверенного не является обязательным условием регистрации (во многих других государствах регистрационные процедуры осуществляются только при участии национального патентного поверенного). Это значит, что заявитель из России может воспользоваться услугами российского патентного поверенного или даже подать заявку самостоятельно;
  • по аналогии с Россией возможна ускоренная регистрация (однако срок ускоренной регистрации все же превышает российский, в России ускоренная регистрация проводится от двух до трех месяцев, а в Республике Беларусь сроки ускоренной регистрации составляют один год);
  • независимость правовой охраны от основного бренда, зарегистрированного на территории РФ;
  • правовая возможность отчуждения или передачи прав по лицензионному договору отдельно от основного бренда, зарегистрированного на территории РФ.

Минусы национальной регистрации

К однозначным минусам относятся:

  • сроки регистрационных процедур. Стандартная процедура длится около трех лет, а ускоренная - не менее одного года;
  • необходимость прибытия на территорию Белоруссии для подачи заявки (но если поручить регистрацию патентному поверенному, этот минус отпадает).

Как проводится регистрация брендов по системе ВОИС? Для регистрации брендового обозначения по правилам ВОИС требуется подать заявление на регистрацию бренда на территории государств-участников Мадридского союза. Поскольку Россия входит в указанный союз государств, соответствующее заявление может быть подано в ФИПС только на основе уже зарегистрированного основного бренда, или одновременно с заявлением на госрегистрацию основного брендового обозначения. В последнем случае потребуется оплатить единую пошлину, в стоимость которой входят:

  • стоимость по международному тарифу;
  • тарифы государств, на территории которых испрашивается правовая охрана бренда (если интересует только Республика Беларусь, в единую пошлину будет включаться только тариф этой страны).

Экспертиза брендового обозначения проводится экспертами ВОИС. В случае принятия по заявке положительного решения бренд получает полноценную юридическую охрану на территории всех государств, указанных в заявлении. Правовая охрана также действует в течение десятилетнего срока и при необходимости может быть продлена на такой же срок неограниченное число раз.

Плюсы регистрации по системе ВОИС

Основными плюсами данного способа регистрации являются:

  • недолгие сроки регистрации (обычно восемнадцать месяцев);
  • возможность одновременной регистрации бренда и его охраны на территории нескольких интересующих государств (более ста государств);
  • возможность единого администрирования портфеля бренда, в который входят главный бренд и бренды, получившие юридическую охрану в выбранных заявителем государствах (можно одновременно отчуждать или передавать права на базовый и остальные бренды в одно касание, что очень удобно);
  • возможность расширения географии правовой охраны бренда по льготной цене (примерно половина цены от первоначальной пошлины за регистрацию);
  • отсутствие необходимости перевода заявления на языки выбранных стран (заявление на регистрацию по системе ВОИС оформляется на английском или французском языке);
  • отсутствие необходимости выезжать из России, поскольку заявление оформляется через ФИПС.

Минусы международной регистрации

Минус у регистрации брендовых обозначений по системе ВОИС только один, однако он является довольно существенным: все бренды, зарегистрированные в других странах юридически связаны и взаимозависимы с базовым брендом в течении пятилетнего срока. Это значит, что, если правообладатель захочет продать свой белорусский бренд или заключить в отношении него лицензионный договор, эти сделки автоматически будут касаться и всех остальных брендов, входящих в пакет (базового и имеющих правовую охрану в других странах Мадридского союза). Отчуждение или передача прав по лицензии только в отношении белорусского или только в отношении российского бренда будет невозможной. Кроме того, в случае досрочного прекращения правовой охраны одного из брендов (не имеет значения базового или дополнительного), правовая охрана автоматически прекращается в отношении всего портфеля.

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные. 3D-тур
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
наверх