14 ЛЕТ УСПЕШНОЙ РАБОТЫ В СФЕРЕ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Китай-Город, Чистые прудыул. Покровка, д. 3/7, стр. 1БСхема
График работыПН-ЧТ: 9:00 - 18:00ПТ: 9:00 - 17:00

Регистрация псевдонима в качестве товарного знака. Ключевые особенности

Под интеллектуальной собственностью мы обычно подразумеваем такие объекты, как литературные и музыкальные произведения, произведения искусства, фильмы, клипы и так далее. Однако мало кто знает, что даже имя, под которым автор осуществляет свою творческую деятельность, при определенных условиях также является объектом интеллектуальной собственности.

Согласно ст. 19 ГК РФ гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

В случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин может использовать псевдоним (вымышленное имя).

Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой деятельности, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в других формах.

В соответствие со ст. 1265 ГК РФ право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

Итак, исходя из вышеизложенного, псевдоним это вымышленное имя, которое приравнивается к праву на имя и является личным неимущественным неотчуждаемым правом каждого гражданина.

Стоит отметить, что сам по себе псевдоним не является объектом интеллектуальной собственности. Право на псевдоним является составной частью права на имя, которое относится к личным неимущественным правам. Закон не требует государственной регистрации псевдонима. Право на него возникает с момента, когда человек начинает им пользоваться.

Так каким образом автор может защитить свой псевдоним от использования третьими лицами?

Лучшим способом защиты псевдонима является его регистрация в качестве товарного знака.

Например, в настоящее время в качестве товарных знаков зарегистрированы следующие псевдонимы: «Анастасия Семёнова», «Виктория Платова», «Александра Маринина», «Сёстры Воробей».

Есть несколько ключевых особенностей регистрации псевдонима в качестве товарного знака.

Согласно ст. 1477 ГК РФ обладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.

Соответственно, для того чтобы автор смог зарегистрировать свой псевдоним в качестве товарного знака, он должен стать сначала индивидуальным предпринимателем, либо учредить юридическое лицо.

Кроме того, в соответствие с п. 2 ч. 9 ст. 1483 ГК РФ не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения тождественные имени, псевдониму или производному от них обозначению известного в Российской Федерации на дату подачи заявки лица, без согласия этого лица или его наследника. Положения настоящего пункта применяются также в отношении обозначений, сходных до степени смешения с указанными в нем объектами.

То есть, например, псевдоним «Дима Билан», «Алла Пугачева» или «Витас» Вы не сможете зарегистрировать.

Регистрация псевдонима в качестве товарного знака предоставляет возможность правообладателю требовать денежную компенсацию за незаконное использование его третьими лицами в соответствие со ст. 1515 ГК РФ. А также можно потребовать уничтожения продукции, на которой незаконно размещен товарный знак, либо сходное с ним до степени смешения обозначение.

Таким образом, так как согласно ст. 1225 ГК РФ, товарные знаки относятся к объектам интеллектуальной собственности, а именно к средствам индивидуализации, можно сделать вывод о том, что псевдоним становится объектом интеллектуальной собственности с момента его регистрации в качестве товарного знака.

Статьи автора
Все статьи автора
Последние статьи рубрики
Все статьи рубрики
ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ РЫНКА
Стабильно занимаем лидирующие позиции в рейтингах юридических компаний
УДОБСТВО РАБОТЫ
Большинство услуг может быть оказано дистанционно. Предлагаем все виды онлайн-оплат
ГАРАНТИИ
За годы практики ни одного отказа в регистрации товарных знаков
ПУБЛИКАЦИИ В СМИ
Экспертное мнение юристов URVISTA регулярно выходит в самых известных СМИ: журналах, газетах, на радио и ТВ
ОПЕРАТИВНОСТЬ
Большинство услуг оказывается в течение суток с момента оплаты и предоставления документов
РЕШЕНИЕ СЛОЖНЫХ ВОПРОСОВ
Мы поможем решить почти любой вопрос в области нашей профессиональной компетенции
ОФИС СО ВСЕМИ УДОБСТВАМИ
Офис в самом центре Москвы, своя парковка, просторные переговорные.
НАДЕЖНОСТЬ
Работаем на рынке с 2005 года
ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СЕРВИСА
Персональный менеджер, индивидуальное коммерческое предложение, контроль и оповещение на всех этапах
наверх